首页 > 专题频道 > 创城 > 创城动态

临沂市民自觉文明出行已经成为城市最美的风景线

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 08:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  “我送小外孙上学。本想着等车少了再带着孩子过马路。刚在路边停下,车就陆续停在了斑马线前。我当时都愣住了,一个开车的小伙子还降下车窗,笑着挥手让我们先过。临沂人素质真高!”今年3月从杭州来临沂照看外孙的赵红梅大妈表示,在临沂过了个马路后,她就决定将来要在这里生活,不走了。

  临沂是全国闻名的商贸物流城,人流车流密集。但在临沂的大街小巷,市民自觉文明出行已成为城市最美的风景线。

  为切实增强人民群众文明出行观念、提高公民文明素质,我市机关、企事业单位建立了一支由工会宣教干部、工会工作者和志愿者组成的“文明出行”职工志愿宣讲员队伍,在各级工会组织的活动中积极向广大职工群众宣讲文明出行知识。市文明办发起“当斑马线遇上文明出行”网络文明传播活动,邀请广大市民网友一起参与,通过线上、线下多种方式曝光行人、非机动车的不文明行为,以自身实际行动践行文明的出行方式,并劝阻和引导他人文明出行,在全社会营造“走文明路 行文明车”的文明出行氛围。

  在城区,各街道办事处纷纷打造各具特色的文明出行广场、宣传长廊、宣传栏。目前,仅兰山区兰山街道就已印发文明出行倡议书10万份,新制作文明出行公益宣传版面1000余块。此外,全市公交车、出租车上都张贴了文明出行公益广告,在公交车车载电子显示屏上循环播放文明出行公益广告……

  “我有多种慢性病,隔三差五就得跑医院。以前想起医院都头疼,人多,到处都挤,还特别吵。不知从什么时候起,医院里声音小了,吸烟吐痰等现象也不见了,大家都在窗口自觉排队,就医环境大幅改善。我想起医院也不再头疼了。”说起文明出行带来的好处,离休干部付景奇深有感触。

  如今,类似的现象并不仅仅出现在医院,文明出行之风已经吹遍临沂的角角落落。

  如果你来到临沂,会发现医院、车站、服务窗口等公共场所,有许多身披绶带或身穿红马甲的志愿者进行文明劝导。他们引导市民在公共场所自觉排队,爱护公共设施,不说脏话粗话,不高声喧哗,不吸烟,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不随地吐痰,自觉遵守公共场所文明礼仪。

  临沂日报记者 徐梦

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信