首页 > 新闻专栏 > 网络中国节·元宵 > 相关阅读

花灯,元宵节里那抹不开的情愫

  发布时间:2012-02-06 10:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  正月十二的中午到弟弟家接孩子,看到弟弟正在茶几旁挑选萝卜,问其,答曰是小侄子交代的任务,幼儿园老师让学生家长和孩子一起制作一个彩灯,于元宵节上午带到学校里举办灯展。

  在一筐萝卜中,弟弟最后挑了一个不大不小、圆形、紫心的萝卜当作灯体。用小刀把萝卜一切为二,取其下部,把底削平,随即小心翼翼地把萝卜内瓤挖掉掏平,把买来的专用蜡烛放在里面,在萝卜表皮外面贴上活泼可爱的的动物卡通贴画,一个别具一格的萝卜灯即做成了。

  看到这一幕,心有感应,了解弟弟为何在琳琅满目的材制中单单选择萝卜作为灯体,因为其间饱含着浓浓的父爱,更带着对父亲深深的思念和缅怀之情,闭目凝思回想起小时候父亲为孩子们制作萝卜灯时的情景。童年时,每到元宵佳节来临前夕,下班后父亲在灯下为孩子们精心制作萝卜灯。父亲挑选部分青萝卜和胡萝卜,把萝卜洗净,然后用菜刀拦腰切成两半,取下方的一截,把底削平,让其稳当地立在桌上。接着,用水果刀把萝卜皮里的内瓤一点点挖出来,掏出一个坑。挖萝卜瓤时,要讲究技巧,否则一不小心就会把皮戳破了,或伤到手。灯体做好后,在坑的中间插入一根“灯芯”,灯芯的制作很简单,用一小段从扫帚上折断的“竹枝”,在“竹枝”上缠上棉花,将下端插入萝卜坑内,在棉花上浇上豆油或花生油,萝卜灯即制作完成了。

  到正月十五的晚上,家家点燃自制的“萝卜灯”,小孩子们把萝卜灯分放在窗台上、水缸旁、锅台上、桌子上、门口石墩上,姐弟三个轮流照看着。走到大门外巷子里,看到家家门口放着“萝卜灯”,一眼望去,给人以灯火辉煌的感觉,伴着元宵夜里璀璨的烟花,灯火相映,赏心悦目,让人不由自主地联想到苏东坡“灯火家家有,笙歌处处楼”的诗句。元宵夜吃完汤圆后,母亲端着“萝卜灯”,四处照照,口边念着“照照门,蝎子不蛰人;照照床,蝎子不蛰娘;照照锅,蝎子不蛰脚”等词。我和弟弟也学着母亲的样子,端着灯跟在母亲身后,把家里能照到的地方照个遍,待到灯里油快燃没时,赶紧添上油。

  照完四处,放完烟花,父亲招呼孩子们围坐在火炉旁,全家欢聚一堂,其乐融融。父亲讲述元宵习俗、元宵谚语和灯谜的由来,说起清代大学士纪晓岚关于“灯谜”的经典谜面:“黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。诗不是,词不是,论语也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。”细细品味,谜面对仗工整,文采斐然,前无古人后无来者,心想关于“灯谜”的谜面只怕后人无法超越了。接着父亲母亲出题让孩子们猜灯谜,灯谜涉及日常生活所见、习俗、民俗、字谜等,内容广泛,姐弟三个争先恐后,铆足了劲比赛,冥思苦想,猜中的人能得到小小的奖励。其中母亲出的谜面:“一颗小红枣,一屋盛不了。只要一开门,枣儿往外跑。”更是对元宵夜“油灯”谜底的精彩点题。每年元宵佳节,父亲还会找来大量脍炙人口的元宵咏灯诗和情趣盎然的元宵吟灯联,让我们朗诵,并向我们讲述其中的含义和典故。童年时,受父亲的影响,耳濡目染,对中国的传统文化颇为关注,尤其衷情诗词小令。通过节日家庭举办各种娱乐性的活动这种方式,不仅使孩子们掌握了丰富的知识,了解了民风民俗,更了解了元宵灯节蕴含的深刻的文化内涵。

  灯火万家,良宵美景。春灯万盏,人乐太平。充满诗情和浪漫色彩的元宵节,每年如约而来。随着生活水平的提高,超市里出售的各种花灯丰富多彩,琳琅满目,花灯启用了先进的电子装置,不仅灯明光亮色彩斑斓,而且还设置了吉祥如意的音乐,买上一个挂在家里,供孩子们把玩欣赏。余暇之时,亲自动手和孩子一起制作一个“萝卜灯”,朴素的制材里浸润着平淡流年里的幸福点滴和淡泊美好的心境。“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”若说是古代诗人对元宵灯节盛况空前情景的精彩描述,那么“人间大爱传千古,萝卜灯里见真情”道出的是当今父母对子女的挚爱,这种深沉的爱恋像一盏明灯指引着孩子们前进的路,像元宵节的灯火一样温暖,照亮孩子们的一生……

  一年一度良宵好,淑气鸿喜千家乐,彩灯春花万户新。值此元宵佳节来临之际,宸儿以一首藏头祝福诗祝朋友元宵节快乐:祝福如星耀苍穹,朋聚佳节赏花灯。友人团聚心欢畅,元夜聆听著词声。宵灯盏盏庆盛世,节日良辰享太平。快意人生淡泊度,乐祝大家安康宁!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:齐薇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信