首页 > 新闻专栏 > 网络中国节·元宵 > 相关阅读

蒸盏面灯过元宵

  发布时间:2012-02-06 10:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  家乡旧日风俗:元宵节,不仅要吃元宵,家家户户还要蒸面灯。

  面灯分两种:龙灯和月灯。龙灯是两盏,龙是苍龙。对于一个农民来说,生活的最主要来源就是地里的庄稼,丰收和颗粒归仓是最美好的祈愿,蒸两只苍龙就让心里多了一份希望。月灯表示阴历的月,一般蒸十二盏,每一盏代表一个月份,如果有闰月,再多蒸一盏。月份的表达特别形象,在灯壁上捏褶子,一月捏一个,二月捏两个,依此类推。闰月的两个灯捏一样的褶子,在其中的一个做个记号,表示闰月的月份。

  小时候,元宵节当天,夕阳西下,家家户户的女主人就开始和面。蒸灯用死面,不容易变形,而且端起来沉甸甸的,预示一年的好年景。

  先做龙灯。把面揉成长四十公分的长条,前端弄出龙头,捏出龙嘴,点上两粒高粱代表龙眼,头顶弄出个窝,预备蒸好以后,窝里放点豆油电灯。然后以龙头为圆心,把长条一圈圈盘在一起,最后用细高粱秸插在一起。月灯相对容易些,把面分成大小相同的十二个或者十三个,摆成一排,经过灵巧的双手揉、摔、捏成一个个上面带有小窝的圆柱,按照月份再捏出褶子。

  母亲心灵手巧,做出的月灯也别具一格。她不像别人一样捏褶子,而是先把一些面分成小块,捏成荷花花瓣的形状,一月的月灯捏上一瓣,二月的捏上两瓣……那时村里人都称母亲的面灯是荷花面灯。也因为母亲蒸的面灯好看,引得左邻右舍都来讨要。

  面灯蒸好了,热气腾腾地出锅,摆在干净的案板上。内行的大人会仔细观察每个灯窝里水的多少,来推测来年的雨水是否均匀。插上包着棉花的火柴棒,放点豆油,一起点燃。十四盏面灯就是十四朵鲜艳的花,映红一张张喜庆的脸庞。把龙灯放进粮仓,然后端一盏火红的月灯,一间间屋和院子走一遍,嘴里重复念叨:“照照眼,不害眼。照照墙,百虫忙。”

  小孩子不管这些,端上一盏面灯跑到村外的社场里。有些馋嘴的孩子还没到社场,就偷偷把面灯的四周吃了一圈,只剩下一个圆圆的窝。此时的社场成了灯的海洋,大的,小的,圆的,方的……各种各样的面灯汇聚一起,映红了村庄的夜空,也照亮了一年的好前景。

  如今生活条件好了,都给孩子买各式各样的灯笼,可是村里的很多老人到了元宵节这一天,依然坚持蒸面灯,是习惯,亦或者是怀旧,都让人感动。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:齐薇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信