首页 > 新闻专栏 > 2019青岛沂蒙周 > 最新报道

青岛沂蒙周:临沂青岛开创高质量协同发展新局面

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-11-22 13:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  临沂,是底蕴深厚、秀外慧中、沂蒙精神闻名全国、商贸物流通达天下的革命老区,热情质朴的红色是它的底色;青岛,一座美丽、现代、活力、时尚的滨海城市,开放包容的蓝色成为它的底色。

  为加快新旧动能转换和高质量发展,切实做好“双招双引”工作,由临沂市人民政府、大众报业集团主办,临沂市委宣传部、临沂市商务局、半岛都市报社、青岛市临沂商会承办的“2019青岛沂蒙周”系列活动,于11月22日至26日在青岛举办。

  沂蒙大地与岛城山海血脉相连,红色与蓝色相互交织,必将描绘出一幅多姿多彩、引人入胜的高质量发展画卷。

  拉开双方全面合作的序幕

  青岛与临沂区位相邻、产业互补,人员往来频繁、经济合作紧密,齐鲁文化让两地血脉相连、呼吸与共。

  本次“2019青岛沂蒙周”活动,是我市认真贯彻落实习近平总书记关于“弘扬沂蒙精神”重要批示的重大战略,是落实省委、省政府大力推进“双招双引”、加快新旧动能转换和高质量发展的重要举措。

  “2019青岛沂蒙周”主要包括开幕式暨“青临一体化”高质量发展大会,临沂双招双引路演推介,驻青知名企业、金融及中介机构、高等院校、科研院所、领事馆等走访对接,闭幕式暨青岛沂蒙生态研究院揭牌仪式等九大板块,全面推介新时代临沂发展蕴含的新机遇,全方位展示新时代临沂发展成就,站在新起点深化临青两地交流合作,助推临青两地高质量协同发展。

  它的开幕,正值鲁南高铁开通之际,鲁南高铁的开通,必将为青岛临沂协同发展插上“腾飞的翅膀”,“青临一体化”即将实现无缝对接,美好的未来值得期待。

  向青岛递出“临沂名片”

  如今的八百里沂蒙,正在推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,临沂愿意递出“临沂名片”,与大家一同分享发展成果。

  临沂位于山东省东南部,辖3区9县3个开发区和1个旅游度假区,人口1179.8万、面积1.72万平方公里,是山东省人口最多、面积最大的市。

  这里历史悠久、文化灿烂。临沂建城2500多年,孔子72贤徒有13人生长在临沂,历史上24孝有7孝在临沂。智圣诸葛亮、书圣王羲之、大书法家颜真卿都出生或曾生活在这里,闻名中外的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简出土于此;临沂红色文化影响巨大,党政军民“水乳交融、生死与共”铸就的伟大沂蒙精神,被习总书记称赞为“与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富”。

  这里生态优良、资源丰富。沂蒙山被联合国教科文组织批准为“世界地质公园”,蒙山是山东省第二高峰、5A级景区,被誉为“天然氧吧”和“养生长寿山”;临沂水资源占全省的1/6,主城区“六河贯通、八水绕城”,形成水面48平方公里,是名副其实的生态水城;临沂拥有优质人力资源700万人,普通高校、职业院校41所,在校生超过20万人,是山东省人力资源第一大市;银行、保险、证券、基金等机构数量均居全省前列,是鲁南区域性金融中心。

  这里区位优越、交通便利。临沂地处陆上“丝绸之路经济带”向东延伸、海上“丝绸之路”向西拓展的重要节点,位于京津冀与长三角经济区的中间地带;市内有5条高速公路、7条铁路,临沂机场开通国际国内航线44条,是全国50个铁路枢纽城市之一。

  这里商贸繁荣、物流发达。临沂拥有全国最大的商品交易市场集群,各类专业批发市场131处,商品远销全国各地和120多个国家地区,素有“南义乌、北临沂”之美誉;市场繁荣带动了物流发展,现有国内配载线路2000多条,覆盖全国所有县级以上城市,通达全国所有港口口岸,物流成本低于全国平均水平30%左右。这些都是临沂发展的基础所在、优势所在,也是大家合作共赢的机遇所在、潜力所在。

  临沂高质量发展初显成效

  近年来,临沂市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯省委“走在前列、全面开创”的目标定位,解放思想求突破、凝心聚力快转型,高质量发展初见成效。

  致力于培育“产业集群”,布局了装备制造、现代农业、商贸物流、医养健康、文化旅游和信息通讯等10优产业,发展千亿级以上产业4个,规模以上工业企业4272家,投资合作空间广阔。我们致力于搭建“发展平台”,设立了2个国家级开发区、13个省级开发区和1个综合保税区,培育省级以上重点实验室15个、工程技术中心49个、院士工作站52个,平台支撑作用越来越强。

  致力于夯实“基础支撑”,加大了投资建设力度,未来有3条高铁从这里经过,鲁南高铁将于今年11月正式通车,山东省新规划建设的高速路网中,临沂占到了1/4,立体大交通体系不断完善。

  致力于推进“一次办好”,深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”平台建设;实施“一枚印章管审批”,所有审批事项集中到一个部门办理,项目审批时间从200多个工作日压缩到70个工作日;积极推进多评合一、多测合一、联合踏勘、联合图审,基本做到“拿地即开工”。

  致力于“优化营商环境”,绘制了招商项目地图,组建人才、土地、金融等6条保障线,实行领导干部联系企业项目制度,开展沂蒙红色帮办代办服务,做到“企业动嘴、干部跑腿、项目快进”。

  可以说,今天的临沂,正处于大开发、大发展、大转型的重要机遇期,已成为要素集聚的洼地、战略投资的高地、宜商宜业的福地,是一个“想来的人向往的地方,没来过的人想不到的地方,来过的人不想走的地方,走了的人还想再来的地方!”

  两地携手共创美好未来

  一花独放不是春,万紫千红春满园。

  “2019青岛沂蒙周”活动的举办,对于临沂和青岛来说,正如打开了一扇加强交流、相互沟通、共同发展的大门。

  近年来,上合峰会的成功举办、自贸试验区获批等一系列利好,尤其是在一体化发展、平台思维、生态思维的助推下,给青岛带来前所未有的发展机遇,青岛这座国际大都市正喷薄而出。投资青岛就等于投资国家战略,青岛迎来的绝佳发展机遇,也给了周边兄弟地市前所未有的发展机遇。

  在这一点上,作为“物流之都”“商贸之城”的临沂,有地缘优势,有发展基础,更有千万沂蒙儿女的支持和决心。相信“2019青岛沂蒙周”活动必将为青岛、临沂两地带来更多的新的发展机遇,共同助推两地协同发展,奏响两地高质量发展的凯歌。

  在高质量发展的征程中,青岛与临沂,将紧紧携起手来,共赢新时代,共享新机遇,共创新未来!

  临报融媒记者王永超

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信