首页 > 新闻专栏 > 聚焦2021年山东省两会 > 最新报道

省十三届人大三次会议以来代表共提出建议1171件 1142件已办结

  发布时间:2021-02-02 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  在2月1日下午召开的山东省十三届人大五次会议首场新闻发布会上,省十三届人大五次会议议案组组长、省人大常委会人事代表工作委员会主任牛保平,介绍了省十三届人大三次会议以来,省人大代表提出建议、议案的办理情况。 

  据统计,省十三届人大三次会议期间,省人大代表提出建议1109件,闭会期间提出62件,共计1171件,较上一年增长25.3%。牛保平说:“在处理这些代表建议的过程中,我们最直观的感受是代表提建议的热情越来越高,数量越来越多,质量也越来越好。”

  截至目前,除29件代表建议因提出较晚或者涉及问题复杂申请延期外,其他建议均办理完毕并答复代表。牛保平说,各承办单位对代表建议重视程度高,办理措施实,面对常态化疫情防控对办理工作带来的新挑战,各承办单位坚持标准不降、沟通不断、答复不误、质量更优,承办单位通过“走出去”登门拜访、“请进来”协商座谈、“跑下去”调研走访等方式,密切联系代表,优化办理流程,完善激励机制,实现了办理效果和代表满意率双提升。

  记者了解到,2020年,省人大常委会主任会议研究确定了58件重点督办的代表建议,较上年度增加45%,省人大常委会各位副主任领衔督办,各专门委员会采取召开座谈会、发督办函、现场调研、组织“回头看”等方式强化跟踪督办,通过多层次全过程的督办,有效提升了办理质量和效率。

  此外,省十三届人大三次会议期间,共收到代表联名提出的议案57件,经提请大会主席团研究,确定将其中的37件作为代表议案处理,其他20件转为代表建议办理。省人大有关专门委员会对37件代表议案进行了认真审议,并向常委会会议报告了审议结果。

  其中,8件议案涉及的立法项目已经省人大常委会会议审议通过,并颁布实施;6件议案涉及的立法项目已经省人大常委会会议初审;3件议案涉及的立法项目已列入省人大常委会2021年立法工作计划,年内将初次审议;12件议案涉及的立法项目已列入省人大常委会2021年立法工作计划,启动前期工作并抓紧推动立法;6件议案涉及的立法项目的调研论证工作正在开展,将适时启动立法;另外2件议案涉及的监督项目已于2020年开展。经与领衔提出议案的代表沟通,代表对议案审议处理情况均表示满意。

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信