首页 > 新闻专栏 > 聚焦2021年山东省两会 > 最新报道

山东省政协十二届四次会议举行全体会议

  发布时间:2021-02-04 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

   山东省政协十二届四次会议今天下午在山东会堂举行全体会议,15位委员围绕科技创新、新旧动能转换、海洋强省建设、社区治理、乡村振兴、扩大内需等,作大会发言。

  中共山东省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇,省委常委、常务副省长王书坚,副省长凌文、于国安、孙继业、范华平、汲斌昌,以及省委、省政府有关部门的负责同志,到会听取委员发言。

  省政协主席付志方,省政协副主席吴翠云、郭爱玲、赵家军、唐洲雁、王艺华、王修林、程林、刘均刚和秘书长刘永巨出席会议,省政协副主席韩金峰主持会议。

  15位委员的发言观点鲜明、生动详实,面向“十四五”时期提出的建议,很有见地,获得大家热烈响应。

  严中华委员建议,系统梳理我省科技创新型企业发展现状,大力支持基础研究,提升原创能力,用好政策制度创新驱动力,啃下关键核心领域硬骨头,跑出科技型企业创新“加速度”。

  王伯芝委员代表民革山东省委员会发言时建议,把海水养殖推向深蓝。通过制定养殖规划、提升养殖能力、智慧赋能、优化保障,拓展深远海养殖空间,推动渔业转型升级。

  逄春阶委员曾是山东援助湖北医疗队的随队记者,他讲述了在湖北与白衣战士一起战斗的日子,动情讴歌赞美了伟大抗疫精神。

  王学爱委员代表民进山东省委员会发言时说,我省在校大学生有230多万,让他们学习了解优秀传统文化,意义重大。建议做好我省高校传统文化教育规划,让优秀传统文化在高校展露芳华。

  王玉亮委员说,业委会成立怎么就那么难?物业服务怎么就做不到心坎上?社区减负怎么就落不了地?社区连着你我他,服务治理靠大家,需要各方共同努力。

  汪映荣委员说,处于新旧动能转换关键时期的山东,比以往任何时候都需要清洁能源,碳达峰目标下的能源供给升级需要“核”动力。建议加快核能综合利用,做强核电装备制造业。

  王一涵委员说,种子是农业的“芯片”,产业的命脉。建议护好“土种子”,用好“洋种子”,育好“新种子”,打击“仿种子”,让山东种业强起来。

  孙钢委员代表九三学社山东省委员会发言时说,胶东经济圈一体化发展需要法治护航,建议完善高层协调机制,建立合法性审查联动机制,完善司法保护体系,制定配套政策。

  惠增玉委员建议,通过培育龙头企业,运用数字化赋能,支持企业创新,让传统食品工业在海量产品中胜出,把山东农业大省的产能优势转化为市场优势。

  周云平委员代表省工商联发言时说,必须牢牢把握“两个健康”,坚定不移转型升级,持续优化营商环境,构建亲清政商关系,推动民营经济高质量发展。

  刘春宏委员说,强大孩子心灵,需要家庭、学校、社会、政府融合互促,帮助孩子健全人格、增长才干,让孩子眼里有光、心中有爱、肩上有责。

  陈家琰委员建议,抓住资本市场改革机遇,扩总量调结构,优存量提质量,严管理树品牌,提高上市公司质量,服务科技创新和经济高质量发展。

  孙晓筠委员代表致公党山东省委员会发言时建议,从强化顶层设计、完善产业链条、赋能鲁企鲁货、夯实人才支撑四个方面发力赋能,发展直播经济,引领新型消费。

  张晓委员说,“十四五”时期,我们期盼一个振奋人心、鼓舞斗志的五年,我们需要一支满怀激情、朝气蓬勃的干部队伍,带领我们创造更加美好的山东。

  陈玉民委员作为栖霞笏山金矿爆炸事故现场救援的亲历者,在发言时回顾了整个救援过程,讲述了救援之后的反思和经验教训。“人民至上、生命至上”应牢牢记在心间,永远印在脑中。

  本次会议期间,委员们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕省委、省政府重要决策部署,积极为“十四五”开好局、起好步建言,共提交大会发言材料160篇,内容涉及我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,充分展示了委员胸怀大局、把握大势,为国履职、为民尽责的情怀和责任担当。

手机下载安装在临沂

来源:齐鲁网    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信