首页 > 新闻专栏 > 聚焦2021年山东省两会 > 最新报道

山东省人大常委会晒2020年成绩单 在疫情防控上打出立法“组合拳”

  发布时间:2021-02-04 14:23:00 下载在临沂客户端 论坛

   2月4日上午,山东省十三届人大五次会议召开第二次全体会议。会上,山东省人大常委会副主任于晓明作山东省人民代表大会常务委员会工作报告。

  2月4日上午,山东省十三届人大五次会议召开第二次全体会议

  记者从会上了解到,2020年,山东省人大常委会全年共召开常委会会议9次,制定地方性法规、决定18件,修改法规19件,批准设区的市地方性法规、决定46件,听取审议专项工作报告20项,开展执法检查6次,专题询问3次,作出决议决定4项,任免国家机关工作人员181人次,各项工作取得新进展新成效。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面,省人大常委会打出疫情防控立法“组合拳”。

  2020年2月13日,省人大常委会专门加开会议,作出《关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,为全省科学有序做好疫情防控工作提供法治支撑。针对疫情防控中暴露出的医疗废物管理短板和问题,制定全国首部省级层面的《山东省医疗废物管理办法》,构建全链条规范体系,加强医疗废物收集处理,依法保护人民群众生命健康和生态环境安全。

  为更好发挥中医药在疫情防控中的作用,山东省人大常委会及时出台《山东省中医药条例》,依法推进中医药事业发展,构建更加完善的公共卫生服务体系,更好满足人民群众医疗健康需求。

  根据省委部署,省人大常委会于2020年11月推出《山东省突发事件应急保障条例》这一创制性地方立法,从疫情期间暴露出的突出问题入手,由公共卫生事件扩展到自然灾害、事故灾难、社会安全事件等多个领域,是全国第一部突发事件应急保障方面的地方性法规,在山东应急管理工作中具有重要意义。

 

手机下载安装在临沂

来源:大众报业·海报新闻    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信