首页 > 新闻专栏 > 聚焦2021年山东省两会 > 最新报道

委员建言特殊教育:依托互联网推出家长公开课 建“学分银行”

  发布时间:2021-02-05 11:10:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  “山东作为人口大省,在特殊教育方面取得了丰硕的成果,特别是公立特殊教育学校的建设,无论从资金投入还是政策倾斜,都做了大量扎实的工作。包括对于具有接受普通教育能力的残疾学生,也往往被优先安排就近或指定具备条件的普通学校随班就读。”作为一名教育界别的省政协委员,山东省新的社会阶层人士联谊会自由职业人士分会副会长、乐学网主编娄雷,今年的提案关注到了特殊教育学校的那些特殊的学生。

  娄雷表示,在实际实施过程中,这些随班就读的学生及其家长还存在着尚未满足的各种需求,为这个群体提供的个性化服务还有待加强。主要体现在学校特殊教育师资不足,社会力量引入不够;融合教育质量良莠不齐,教育标准亟需出台;网络支持功能尚未开发,视频讲座依然缺乏等方面。

  为此,娄雷从教师队伍建设、机制创新方面提出了建议。他建议建立特殊教育学校与普通学校教师交流机制。借助特殊教育学校专业的师资,定期给普通学校的教师进行业务培训。同时,制定灵活、有弹性、优惠的人才引进政策,鼓励设立特殊教育教研员,吸引更多优秀特教人才参与到普通学校的融合教育工作中。优化相关考核机制,对于班级内有随班就读学生的班主任及相关老师给予必要的津贴,在职称评审、岗位考核中给予必要的倾斜。

  娄雷认为,应该建立教育长效机制,大胆创新融合教育育人新模式。要进一步完善普通学校融合教育的规范性指导意见,市区两级教育局与各类学校要建立并完善普通学校融合教育的长效机制;逐步改善普通学校开展校内融合教育支持系统;建立以校长为第一责任人的多学科支持团队,共同研究融合教育各类教学管理问题。积极探索推动“随科就读”,提高融合教育的精细化管理。建议探索改进普通学校特教班和随班就读的教学模式,逐步引进“随科就读”模式,让特殊学生可根据身体状况选择参加合适的科目与普通班孩子一起就读,并通过完善和提升科目资源室建设,加强融合教育的精细化管理,提高融合教育的质量,打造融合教育新模式。通过开设生命教育课程,引导学生认识生命的平等和尊重,提升所有学生对残障的包容,减少校园歧视和欺凌。

  另外,娄雷根据自身专业工作对特殊教育如何充分利用互联网平台也提出了建议。他建议要充分利用好互联网平台,构建相关资源库,形成在线沟通、学习的平台。同时,可以策划、录制、推出一批适合家长自主学习的公开课形式的视频课程,家长通过网络点播的方式,随时随地的进行专业学习。他建议,大胆尝试“融合教育学分银行”,鼓励家长完成必要的学时的学习,与学校一起携手让孩子拥有一个美好的童年。

 

 

  

手机下载安装在临沂

来源:大众报业·海报新闻    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信