首页 > 新闻专栏 > 临沂乡村振兴典型案例 > 最新报道

临沂乡村振兴典型案例(五) 费县“三个高标准”打造国家级核桃全产业链发展标准化示范区

  发布时间:2021-01-22 15:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的殷切期望。省委要求临沂在“打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”,围绕这一目标定位,临沂市委、市政府提出了统筹推进乡村五大振兴,主动对接长三角,努力把临沂打造成为长三角地区的农产品“供应基地”、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”。为总结推广全市乡村振兴实践探索和成功经验,加大示范带动、典型引路的力度,我们将陆续刊发省委乡村振兴调研组帮助梳理部分典型案例,供大家参阅,敬请关注。

  典型案例(五)

  ​费县“三个高标准”打造国家级核桃全产业链发展标准化示范区

   近年来,费县立足资源优势,高点定位,精准发力,在核桃全产业链发展上下功夫,核桃产业发展的质量、效益显著提高。目前,全县核桃面积25.4万亩,年产量3800万公斤,年产值8亿元。今年3月,成功立项国家核桃全产业链发展标准化示范区,成为全省首个国家级核桃全产业链发展标准化示范区。  

 

 一、高标准提升果品质量。    

以先进标准为引领,以自主创新为动力,以人才队伍为根基,助推产业技术进步和核桃产品质量稳定提升。一是制定实施先进标准。制定《地理标志产品 费县核桃 良种育苗技术规程》(T/FXHT 001-2018)、《地理标志产品 费县核桃 生产技术规程》(T/FXHT 002-2018)和2项团体标准。实行“统一规划建园,统一经营管理,统一生产技术,统一加工销售”的合作生产经管服务管理办法,落实标准化生产技术指导和推广制度、标准化生产监督管理制度、标准化生产农业投入品管理制度等,强化过程质量控制,优质果率达到85%以上。二是注重农业技术创新。承担全省良种产业化工程开发项目“青石山区核桃良种化栽培技术研究与开发”“五万亩有机核桃示范园”和“优质核桃基地建设与产业化开发”项目,获省科技进步奖2项、市科技进步奖2项。依托300万株实生核桃资源库开展“优质、抗逆、生态、专用”核桃新品种(系)选育,丘陵山地栽培好果率95%以上,亩均增产150公斤,亩均增收3500元。三是构建“标准化+现代农业”队伍。搭建“云上线下”培训平台,“云上”由技术人员每天在微信群内推送各类生产信息、分享管理技术、进行科技指导。截至目前,推送生产、加工、销售等信息200余条,分享管理技术80余项,为果农解决技术难题1800余个次。“线下”与山东省标准化研究院建立合作关系,完善核桃产业标准体系,并对村干部、农户开展标准化培训,邀请高级农艺师8人、农艺师26人负责核桃产业全周期技术培训和入园指导。目前,已制定标准20余项,培训200余人次。     

二、高标准打造全产业链。     

着力延长、拓宽、优化产业链,实现核桃深加工、销售、休闲旅游、林下经济融合发展,助推乡村产业振兴。一是开发特色深加工产品。发挥龙头企业带动作用,将产业链向高端产品延伸。利用自主研发的核桃仁黄衣物理脱涩专利技术,开发核桃油、巧克力核桃、枣蓉核桃等脱涩核桃系列产品,年转化核桃果品2000吨,产成品1000吨,实现核桃行业从“种子到餐桌”产业化经营,巧克力核桃、枣蓉核桃等“网红零食”获得了“中国林业产业创新奖”和“中国品牌旅游商品”称号。二是搭建电商平台。投资1.2亿元建设齐尚农村电商产业园,健全县城到乡村的物流线路及网点。在核桃示范区内设立7个电商服务站,通过“电商+合作社+农户”模式,统一提供种苗、统一技术、保护价回收,帮助农户年均销售核桃10万公斤,销售额300万元。今年年初疫情期间,利用抖音、快手等网上平台“直播带货”20余万斤,销售额40余万元,有效解决阶段性核桃滞销问题。三是发展乡村旅游。依托核桃古树、百年黄连、千年流苏、传统村落等文化旅游资源,开发“核桃山谷”农业发展项目,涵盖休闲旅游、特色农产品、文玩纪念品、林下经济等。投资8000万元打造核桃特色产业文化园、乡愁记忆文化园、流苏广场等亮点,推出“挂枝鸡”“核桃养生宴”等特色餐饮,逐步形成集观光、餐饮、住宿、休闲、养生于一体的乡村旅游点,年吸引游客10万人次。  

三、高标准践行绿色发展理念。     

始终将产业发展与生态环境保护紧密结合,打造绿色无公害农产品,实现经济效益和生态效益“双赢”。一是突出原生态优势。在县南部青石山区规划10万亩优质核桃产业带,覆盖山头248座,严禁工矿类污染企业在产业带开工建设,保证环境接近原始生态环境,为核桃生长创造最佳条件。同时,核桃在贫瘠的青石山、石头缝中生长,能有效遏制青石山区的水土流失。二是实施山区综合开发治理。开展核桃产品基地流域综合治理,治理面积60平方公里,修建环山经济路80公里,建造蓄水池坝300余座,风力提水站230座,每年改造2000亩低产田,形成山水林田路为一体的综合生态网络。三是控制农药化肥使用。大力推广使用生物、植物和矿物源农药,采用水肥一体化、增施厩肥、堆肥、雨季压绿肥、叶面追肥等方式减少化肥使用量。目前,共取得绿色食品认证2项,无公害农产品质量认证3项,有机产品质量认证5项。  

 

专栏策划联系人:武光玉(临沂日报)

 

  谭子辉(市委农办)

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信