首页 > 新闻专栏 > 临沂乡村振兴典型案例 > 最新报道

临沂乡村振兴典型案例(六) 费县探沂镇王富社区积极探索“1+5”乡村治理体新模式

  发布时间:2021-01-22 09:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的殷切期望。省委要求临沂在“打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”,围绕这一目标定位,临沂市委、市政府提出了统筹推进乡村五大振兴,主动对接长三角,努力把临沂打造成为长三角地区的农产品“供应基地”、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”。为总结推广全市乡村振兴实践探索和成功经验,加大示范带动、典型引路的力度,我们将陆续刊发省委乡村振兴调研组帮助梳理部分典型案例,供大家参阅,敬请关注。

  典型案例(六)

  费县探沂镇王富社区积极探索“1+5”乡村治理体新模式

  探沂镇王富社区现有人口3048人,党员68人。社区产业主要以木材加工为主,拥有木材加工企业140余家,2019年社区集体收入600万元,人均纯收入2.2万元。近年来,王富社区积极探索“1+5”乡村治理新模式,即以党建引领为核心,通过夯实基层战斗堡垒、加强基础设施建设、打造社区养老品牌、整合群团资源优势等一系列措施,实现民有所乐、老有所养、幼有所托、事事畅言、党群共建五个目标,打造共建共治共享的乡村善治新模式。

   

  王富社区先后被授予全国综合减灾示范社区、省级先进基层党组织、省级地震安全示范社区、省级生态文明村、省级示范妇女之家、省级家庭教育工作示范社区、市级“乡村文明行动”示范社区、市级先进基层党组织、市级文明村居、市级“美在农家”示范村居、市级环境综合整治示范村居等荣誉称号。2016年6月,王富社区党组织被评为“山东省先进基层党组织党支部”;社区党组织书记赵丙信同志曾连续两年被评为全县“十佳党支部书记”。

  一、党建引领、制度先行,筑牢基层战斗堡垒。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。王富社区充分发挥党组织的核心引领作用,通过创新管理制度,抓严抓实党员干部队伍,不断提升组织力,全面加强社区党组织的核心领导作用。一是打造过硬班子队伍。在村干部类公职化管理的基础上,创新实行村“两委”干部轮流坐班、日例会、刷脸签到制度,通过严肃管理纪律,切实提高村干部的工作效率和服务水平。二是严格党员队伍教育管理。以落实党员教育管理制度为基本依托,将“两委”干部、社区党员全部列入履职纪实范围;为社区无职党员设岗定责,通过结对帮包联系户、社区内贫困户及信访户,划分环卫责任区,组织开展外出学习等形式,强化党员先锋模范作用意识。三是推进制度规范落实。以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,依托党建可视化信息平台,坚持每月召开一次党员大会,创新开展“主题党日+”活动,坚持高标准发展党员,持续优化提升党员队伍。社区党组织连续两年被评为“五星级”党组织和“文明村居”。

  二、共享共建、群众受益,实现民有所乐。一是增强村集体增收内生动力。社区从要素、资源、机制入手,规划建设民营经济园区,实施污水处理工程、硬化道路工程,拆除燃煤锅炉、架设蒸汽管道等,加快经济结构转型升级步伐,积极培育新动能;同时,投资建设农贸商场、实施商场提升改造工程等,因地制宜构建社区产业体系。二是大力建设新型示范社区。为推进社区建设速度,改善居民居住环境,在原有660栋二层小康住宅楼的基础上,规划观光旅游区、老年公寓、多层和高层公寓楼,总建筑面积226660㎡,最终实现总居住人口6000人。三是积极开展新时代文明实践活动。发挥网格员、党员、村民代表、四支队伍的凝聚力和战斗力,精心打造新时代文明实践站,大力开展“好婆婆”“好媳妇”“五好文明家庭”等评先树优活动,定期开展“道德讲堂”,大力弘扬新风正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四是打造惠民利民工程。社区实施小区绿化工程、惠民饮用水工程,逐步完善社区基础配套设施;每年拿出400多万元实施社区群众“五免”惠民政策,米面油菜免费发、数字电视免费看、纯净水免费喝、平安保险免费交、医疗保险免费交;投资500余万元实施集中供暖工程,供暖面积达2.5万多平方米;社区投资50余万元建设告别大厅,加强公墓用地建设和管理,做到移风易俗、丧事简办。

  三、饮水思源、尊老敬老,实现老有所养。一是打造社区养老品牌。社区投资600多万元,建设5000多平方米的养老院,养老院水、电、暖、气、数字电视、空调、生活用品等设施一应俱全,并配有设施完善的餐厅、浴室、卫生理疗室、老年娱乐活动中心等,社区60岁以上老人可免费入住,享受免费吃住一条龙服务,为老年人提供方便、舒适的生活环境,目前已入住90位社区老人。二是重视养老服务工作。社区每月举办“给80岁老人送生日祝福”活动;每月给70岁以上老人发放100元的生活补助金;每年重阳节给60岁以上老人发放慰问品。社区连续两年被评为镇“文明村居”,社区65岁以上老人每人每年享受300元老龄补助、免费看有线电视、享受免费健康查体两次。

  四、培根育苗、兴教重学,实现幼有所托。为解决周边村庄以及19个省的外来务工人员子女的就学问题,社区投资340万元建设标准化小学一处,建筑面积3500平方米,投资新建公办社区幼儿园一处,不断改善教育教学环境,合理布局教育资源。针对社区青少年的课后教育问题,社区投资600多万元规划建设青少年科普活动中心,现工程正在施工建设中,建成后将满足社区青少年娱乐健身、科普教育、特色教育、课外辅导等需求。

  五、发扬自治、协商民主,实现事事畅言。一是打造“一站式”便民服务中心。投资200万元,打造建筑面积1900平方米的社区服务中心,包括办公楼、卫生所、便民服务室、警务室及文化活动中心;利用在全县率先建成社区公共服务综合信息平台,实现社区主动公开信息。依托镇村两级服务中心和村级便民服务专职代办员,帮助群众代办困难救助、证件办理、业务咨询等各类事项,打通为民服务“最后一公里”。社区代办员赵静由于表现出色,还被群众选进了村委会。二是创新村民自治议事协商机制。社区注重发挥村民自治章程、村规民约的作用,严格落实村民会议和村民代表会议制度实行重大事项集体研究,提升社区民主管理水平。实行“三务”公开,坚持“四议两公开”制度,让社区重大事情由村民做主,做到事事公开化、透明化,形成“村事齐管、共谋振兴”的良好自治氛围。三是推动法治工作网络。加强法治文化长廊、法治文化广场、法治宣传栏等阵地建设,邀请司法所专业人员开展法治课堂等普法活动;同时,建立律师工作站,发挥法律服务顾问作用,宣传法律法规,提高群众法律素养和法律意识,弘扬法治精神。

  六、整合资源、搭建平台,实现党群共建。社区创新探索服务新载体,实行党建带群团,组建4支党员特色服务队,深入开展党员义工、困难群众救助、矛盾纠纷调解、24小时值班巡逻等活动,扩宽党员服务领域和职能。同时,依托社区便民服务中心,整合社区工会、共青团、妇联等群团组织等党建资源,开展多姿多彩的文化活动,丰富社区群众的精神文化生活;同时健全立体化、无缝化社会治安防控体系,加强村居警务力量和群防群治队伍建设,不断增强基层群众安全感。

 

 

  专栏策划联系人:武光玉(临沂日报)

  谭子辉(市委农办)

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信