首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市传统产业转型升级工作动员部署会议召开

  发布时间:2021-08-12 19:52:00 下载在临沂客户端 论坛

   琅琊新闻网讯 8月12日下午,临沂市传统产业转型升级工作动员部署会议召开,主要是深入贯彻新发展理念,全面落实新旧动能转换要求,推广木业、小五金转型经验做法,推开全市传统产业转型升级工作,引导广大企业抓转型、上项目、促发展,推动我市由传统产业大市向产业强市跃升。

  市委书记王安德出席会议并讲话,市委副书记、市长任刚主持,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席。

  王安德指出,传统产业是我市的基础所在、潜力所在,转型升级抓好了、抓到位了,既能稳住基本盘,又能助推高质量发展。要认清形势,切实增强加快转型升级的责任感紧迫感。要充分认识我市传统产业家底厚实的基础优势、木业转型探索出的经验做法和当前面临的严峻形势,把转型升级作为当前工作的重中之重,早谋划、快行动、见实效,进一步推动传统产业做大做强做优。

  王安德强调,要明确方向,集中突破传统产业转型升级的关键环节。要加快推动链条化发展,重点抓好“补链强链、以链招商、以链促群”三个环节,实现集群集聚发展。要加快推动数字化发展,推广工业互联网应用,加大数字化技改力度,推动传统产业加速“蝶变”。要加快推动园区化发展,坚持规划引领、专业特色、严格准入,倒逼企业加快转型步伐。要加快推动品牌化发展,不断提升产品质量、抢占行业高点、创新营销模式,叫响“临沂智造”“临沂创造”品牌。

  王安德要求,要掌握方法,全面提升传统产业转型升级的质效水平。要坚持统筹推进,统筹好目的与手段、共性与个性、整体与局部,做到因地制宜、有序推进。要坚持精准精细,摸清产业底数,尊重企业意愿,实施分类推进,务求工作实效。要坚持深化改革,正确处理政府与市场的关系,用政府这只手打开市场空间,用市场这只手抓好推进落实。要坚持依法依规,严格环保、能耗、安全生产、产品质量标准,坚决守牢底线红线。

  王安德强调,要强化保障,凝聚形成传统产业转型升级的强大合力。要强化组织领导,各产业专班发挥统筹协调作用,各县区发挥主体作用,各行业协会发挥纽带作用,推动转型升级高效有序进行。要强化政策支撑,分类梳理现有政策,研究制定新政策,严格落实政策,真正打通政策落地“最后一公里”。要强化宣传引导,大力宣传转型升级的目标思路、政策措施、典型经验,营造全市上下关注、参与、支持传统产业转型升级的浓厚氛围。

  任刚在主持讲话时强调,全市各级各部门要有咬定转型不放松的坚强意志,既看到现有良好的基础条件,也要看到面临的机遇,更要看到严峻挑战,树立信心、坚定决心,切实做到坚决转、彻底转、加快转,努力转好、转大、转强、转出效益。要有科学可行的转型方案,各县区、开发区要借鉴木业产业转型升级的经验,按照具体到行业、到企业、到项目的要求,对各自主导产业制定详细的实施方案,逐一明确时间表、路线图、责任分工。要有实打实的行动,对确定的目标任务,用心研究、马上就办、立说立行;市直相关部门要尽快制定扶持措施,为产业转型提供政策支持和高效服务。要有激励约束的鲜明导向,每半年对任务完成情况进行一次评价,对转型升级快的、好的,从能耗、土地、资金、产能等方面予以倾斜支持。要坚持外来企业和本土企业一视同仁,只要是大项目、好项目,都要加强扶持,努力调动企业转型升级的积极性。

  会上,通报了木业考察学习情况,兰山区、河东区、市工信局、市自然资源和规划局、市行政审批服务局、市木业协会作了表态发言。

  市领导范连生、刘贤军、郑连胜、张玉兰、王君师、矫晓斌;市传统产业转型升级各产业推进小组牵头领导;各县区、开发区党(工)委、政府(管委会)主要负责人、分管负责人;市直有关部门、单位主要负责人;相关协会和部分企业主要负责人参加。

  临报融媒记者 柏建波 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:黄雯

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们