首页 > 新闻中心 > 今日关注

传承弘扬沂蒙精神综述之一:让信念指引理想前行

  发布时间:2021-10-11 08:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋!你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,人类一定解放……”80多年前,沂蒙抗日根据地,一首歌穿透漫漫长夜,展示着坚定的信仰,带来了胜利的信念。

  1940年6月,在中国抗日战争艰苦的阶段,为向建党19周年献礼,抗日军政大学第一分校在沂蒙抗日根据地,创作《跟着共产党走》这首脍炙人口的革命歌曲。它有着铿锵誓言般凝重的旋律以及坚定有力、朝气蓬勃的韵味,闪耀着军民“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神之光。

  1921年,以马克思主义为行动指南的中国共产党诞生。不久之后,马克思主义在沂蒙地区开始传播。中国共产党燃起的星星之火,在沂蒙山区渐成燎原之势。

  循着百年大党的精神之源,让我们聚焦中国共产党人精神谱系中这个重要的红色坐标——沂蒙山区,解读沂蒙精神是如何从伟大建党精神这一精神原点出发,在八百里沂蒙大地落地、生根、发芽、开花,迸发出耀眼璀璨的历史火花,成就一段辉煌的红色革命史诗。

  (一)

  在英雄的孟良崮山下,镌刻着“燕翼堂旧址”的石碑静静伫立在蒙阴县垛庄镇路边。上世纪二三十年代,刘晓浦、刘一梦叔侄从大地主家庭——燕翼堂走出,双双立下“坚持真理、坚守理想”的报国之志,一心跟党走,于1931年英勇就义,用壮烈而短暂的一生作答初心和誓言。

  他们用信仰铸就的火炬,也照亮了燕翼堂整个家族。刘氏一族举家跟党走,毁家纾难毫无保留,近30人参加革命,先后有7人献出了宝贵的生命,其中就有刘晓浦的女儿刘曾蔼……

  从1938年中共山东省委领导抗日武装起义开始,到1949年解放战争胜利,在长达12年的革命斗争岁月里,蒙山沂水间发生过无数次大大小小的战斗。据不完全统计,在当时根据地420万人口中,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多名烈士血染疆场。

  支撑着沂蒙军民的,正是这样一种对马克思主义、共产主义、社会主义的信仰信念,对实现共产主义最高理想的坚守。而这,也正是孕育于战火纷飞革命战争时期的沂蒙精神的命脉和灵魂。

  任时光流转,信仰仍如同山岳般坚定。

  在和平年代的建设发展中,在脱贫攻坚的基层战场上,在新冠肺炎疫情袭来的危急关头,依然有沂蒙老区的党员干部冲在一线,走在前列,为维护人民群众利益献出宝贵的健康乃至生命。

  2021年2月14日,杜金梅的生命永远定格在了45岁。作为郯城县委组织部原常务副部长、县党性教育工作管理中心原主任的杜金梅,如同她的名字一样,有着金子般的品格和雪梅般的风骨。

  2018年11月,杜金梅负责的党性教育基地建设基本就绪,她去医院做了检查,被确诊为黑色素瘤3期C。医生说,她能活过五年的概率仅为20%。但她并没有被病魔压倒。

  手术后,脚上的伤口还没有完全愈合,左脚需要缠裹着纱布,杜金梅买来大一点的鞋子套在左脚上去上班,不动声色地继续工作。全县推行农村党组织书记专业化管理,她带队参与优秀村党组织书记的考察,主持会议调度工作开展情况;针对全县干部队伍作风建设中存在的突出问题,她牵头负责以破解“中梗阻”为重点的机关干部作风整顿;新冠肺炎疫情发生后,她义无反顾奔赴抗疫一线,组织帮包网格单位党员干部进行防疫排查……

  两年多的时间里,四次手术,长期化疗,头发、眉毛掉光了,杜金梅就带上假发,画上眉毛,面色如常地主持会议、调度工作。甚至在生命的最后一段日子,她也一边打着点滴,一边批阅文件。

  “用实际行动诠释了一名共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质”“是新时代沂蒙组工干部的榜样,是新时代沂蒙精神的传承者、践行者”……2021年9月3日,中共临沂市委组织部下发的《关于在全市组织系统开展向杜金梅同志学习活动的决定》中这样评价杜金梅。

  2018年11月,曾担任兰山区义堂镇党委书记的许步忠被追授为“齐鲁时代楷模”。他曾是兰山区有名的“拼命三郎”,多次临危受命,无论在哪个岗位都认真履职尽责。

  担任义堂镇党委书记期间,许步忠抱定壮士断腕的决心,千方百计出点子、找路子,推动该镇产业转型升级。不到170天,义堂镇累计拆迁“散乱污”企业360万平方米,腾出发展用地6000多亩;2018年1至10月份地方财政收入6.79亿元,超额完成全年任务,同比增长43.9%……

  2018年10月,许步忠在加班工作时突发疾病不幸去世,年仅43岁。扎根基层25年,许步忠真正做到了他名字所寓之意“以身许党、步步忠诚”,用自己短暂生命诠释了忠诚、干净、担当的新时代党员干部标准,以身践行了新时代沂蒙精神。

  百年大党为什么能永葆青春?最根本、最深刻的,是中国共产党的理想信念。“当共产主义的思想火花溅到这里的时候,沂蒙人的理想之火一下子就被点燃了,找到了精神的皈依。”中国作家协会会员朱卫军在《沂蒙的红色历史和文化》一文中这样写道,理想与信念之光,才是沂蒙精神的信仰之基。

  (二)

  “最后一碗米,送去做军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个娃,送去上战场。”这简短却又铿锵有力的话语,是临沂人民支援革命战争的真实写照。

  是什么力量让老百姓铁了心跟党走?怎样才能做到党群、干群关系“水乳交融、生死与共”?

  1934年,毛泽东在江西瑞金阐述了共产党的群众路线:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”正是在中国共产党领导下,革命战争年代,沂蒙人民积极参军支前,以实际行动表达永远“听党话、跟党走”的坚定信念。

  在那个时代,沂蒙人民用实际行动书写下了中国革命史上最精彩、最感人至深的篇章,其中最动人的就是“沂蒙红嫂”的故事。1941年冬,日军“扫荡”沂蒙山,八路军一名小战士在反“扫荡”中负伤,跟大部队走散。他被日本兵追赶到了沂南县马牧池村西河岸。聋哑妇女明德英将他藏在自家小窝棚里,骗过了日本兵。日本兵走过后,明德英发现小战士已经因失血过多而晕迷过去。为了救他,正在哺乳期的明德英毅然解开衣襟,将乳汁一滴滴地滴进小战士的嘴里……小战士得救了。半个多月后,小战士伤愈归队。

  在沂蒙山区,“村村有红嫂、乡乡有烈士”,这样的事迹太多太多。抚养多个将帅子女和烈士遗孤的“沂蒙母亲”王换于,组织乡亲们烙煎饼、送弹药、救伤员的“沂蒙六姐妹”……据有关部门不完全统计,仅抗战期间,沂蒙妇女就掩护了9.4万余名革命军人和抗日志士,共救助伤员1.9万余人。

  初心易得,始终难守。中国共产党始终把人民放在心中最高位置,所以得到人民群众全心全意的支持和拥护。2013年11月25日,习近平总书记来临沂考察时深情嘱托:“要紧紧拉住老区人民的手,决不能让老区人民在全面建设小康社会的路上掉队。”

  “党说啥咱听啥,党让干啥咱干啥。”在“沂蒙六姐妹”的家乡——蒙阴县野店镇,牛庆花这位普通的沂蒙妇女,一直秉承着“听党话跟党走”的坚定信念。

  “我们再也不能这样穷下去了,不仅自己脸上无光,还会扯了国家的后腿”。牛庆花是这样想的,也是这样做的。2015年底,她在村里举办的培训班上学会了如何开展电子商务后,开了一家名叫“孟良崮果园”的淘宝网店。几年下来,牛庆花累计销售农产品上千万元,带动了周边上百户村民一起脱贫致富。

  不仅是牛庆花如此,“听党话、跟党走”一直是新时代沂蒙扶贫“六姐妹”的共同信念。

  “扶贫不仅是党委政府的事,也不仅是贫困户的事,而是我们自己的事、大家的事。要让大家过上好日子,需要每一个人都努力,有钱出钱、有力出力。党中央号召了,我们就要跟上,撸起袖子加油干。”沂蒙扶贫“六姐妹”之一、临沂市沂水慧阳制衣有限公司负责人曹淑云说。

  服装厂办得红红火火的曹淑云,积极响应党中央号召,到偏远的沂水县夏蔚镇、诸葛镇等地开办了3个扶贫车间,招收了200多名当地贫困群众在家门口打工。目前,扶贫车间工人月平均收入都超过了2000元,最多每月能拿3600多元,贫困群众全都实现脱贫。

  从跟着共产党一定能翻身得解放,到为了实现全面小康、共同富裕而努力奋斗,沂蒙人民沿着党指定的方向坚定前行,战胜了前进征途中的种种艰难险阻,不断取得一个又一个胜利。这就是沂蒙精神在新时代的继承和发扬。

  (三)

  100年前的黑暗中,中国共产党人点燃了让中国走向光明的火种。

  在华东革命烈士陵园,在孟良崮战役纪念馆,在沂蒙山区的大小陵园里,处处都镌刻着烈士的名字,回荡着烈士们的英勇故事。在100年的历史进程中,有艰难险阻,有曲折反复,但信仰坚定的中国共产党人依然高擎火炬、不畏前行。正如伟大建党精神庄严昭示:中国共产党是灯塔、是舵手、是核心、是前进方向。

  回顾沂蒙精神的形成和发展,正是有马克思主义信仰、有共产主义理想,有王尽美、刘晓浦、刘一梦等无数共产党人的流血牺牲和风范感召,有齐鲁优秀传统文化的历史积淀,沂蒙人民才坚定了跟着共产党一定能翻身解放的革命意志,同生共死为了理想和信念而奋斗。

  2013年11月,习近平总书记视察临沂时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”这些重要论述,深刻揭示了沂蒙精神“水乳交融、生死与共”的核心要义,为新时代发扬光大沂蒙精神提供了根本遵循和行动指南。

  生命有限,而信仰永恒。沂蒙精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,不仅是伟大建党精神在沂蒙大地的具体呈现,也是对伟大建党精神的传承和弘扬。

  今天,新阶段赋予新使命,新征程呼唤新作为。

  2021年8月12日,临沂市专门召开传统产业转型升级动员部署会议,总结推广木业转型经验做法,对全市传统产业转型升级工作进行重点部署,奏响由传统产业大市向产业强市跃升的奋进战歌。

  “到2025年,全市规模以上木业企业工业总产值突破1000亿元,其它传统产业也在转型升级中加速发展。”市工业与信息化局运行监测协调办公室主任尹永军介绍说,今年是“十四五”开局之年,工作才刚刚开始。

  信仰如光,为信仰而奋斗的人,就是追光者。

  极目苍山远,更言天地宽。今天,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  山河壮丽,大道光明。继承发扬伟大建党精神,传承弘扬沂蒙精神,沂蒙千万人民正坚定信仰、笃定前行,奋力拼搏、不懈奋斗,在新的历史进程中创造新的辉煌。

  临报融媒记者 王珊珊

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们