首页 > 新闻中心 > 今日关注

首届RCEP区域(山东)进口商品博览会在临沂开幕

  发布时间:2021-10-20 18:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  首届RCEP区域(山东)进口商品博览会在临沂市开幕

  汲斌昌 陈德海 张威 郑超 刘丹阳 蔡先金 张德平 王玉君 井川原贤 王安德 任刚 徐涛出席

  琅琊新闻网讯 10月20日上午,由山东省商务厅、山东省人民政府外事办公室和临沂市人民政府主办的首届RCEP区域(山东)进口商品博览会开幕式在临沂国际博览中心举行。

  副省长汲斌昌宣布首届RCEP区域(山东)进口商品博览会开幕;中国-东盟中心秘书长陈德海,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威,中国机电商会副会长兼专家委员会主任委员郑超,中国五矿化工进出口商会副会长刘丹阳,省委外事工作委员会办公室主任、省人民对外友好协会会长蔡先金,省商务厅党组书记、厅长张德平,泰国驻青岛总领事馆总领事王玉君,日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤,韩国驻青岛总领事馆副总领事郭成信,老挝驻华大使馆商务参赞宽赞·燕素提,北京快手科技有限公司副总裁王一晴,市委书记王安德,市委副书记、市长任刚,市政协主席徐涛出席开幕式;王安德、陈德海、蔡先金、张德平、王玉君、井川原贤先后致辞,任刚主持开幕式。

  王安德在致辞中代表市委、市政府,对各位领导、嘉宾的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了临沂市有关情况。他说,近年来,我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧盯山东省委“七个走在前列”“九个强省突破”,培育了扎实完善的产业生态,壮大了闻名全国的商贸物流,搭建了联通世界的开放平台,加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变。作为博览会承办城市,我们将精心组织、周到安排,为参展客商提供优质高效服务;期待广大客商到临沂创新创业、布局项目,共享机遇、共赢未来。

  陈德海指出,山东省历史文化底蕴厚重,是儒家文化发源地,也是中国跨越式发展的排头兵。临沂是鲁南地区历史文化名城、中国著名的物流之都,正在按照习近平总书记的指示要求,努力向现代物流大步迈进。相信在山东省商务厅、山东省人民政府外事办公室、临沂市人民政府的精心筹备和各界人士的积极参与下,本届博览会不仅将成为RCEP国家进口商品盛会,也将成为RCEP国家企业家们开展交流合作的重要平台。希望企业家们积极洽谈、开拓商机,实现互利共赢,共同推进区域经济合作。

  蔡先金指出,进入“十四五”时期,迈入新发展阶段,我们需要更大力度推进国内国际双循环战略实施,积极融入新发展格局。要凝聚共识,深化区域合作,为区域内各国地方精准、高效开展多领域合作贡献外事智慧;要合作共赢,促进区域发展实现互利互惠,共享合作大市场;要民心互通,支持区域融合,促进民心民意相知相融,推动RCEP合作走深走实,广泛惠及区域内人民福祉。

  张德平指出,临沂作为“中国市场名城”“中国物流之都”“中国会展名城”,是国家首批商贸服务型物流枢纽、全国重要的商品集散中心,有着市场采购、会展经济、直播电商等综合优势。希望通过创新机制、丰富业态、拓展功能,将RCEP区域进口商品博览会打造成为全国范围内具有较强影响力的“品牌化、机制化”进口博览会,成为山东与RCEP国家国际采购、产业技术、投资促进和人文交流的合作新平台。

  王玉君指出,此次博览会彰显了山东省和临沂市对 RCEP 协议的高度重视和充分准备。坚信在 RCEP成员国共同努力下,这个涵盖全球三分之一人口、三分之一国内生产总值和三分之一外贸总额的自贸协定,必将带动整个区域的共同繁荣、惠及世界的每一个角落,因为我们相信,我们拥有同一个地球,我们同呼吸、共命运。

  井川原贤指出,临沂作为山东省人口最多、面积最大的市,被称为“中国物流之都”。去年,日本与中国等国家共同签署了RCEP协定,这是一个促进区域内贸易投资与和平发展、具有跨时代意义的框架协定。本次博览会对于加强双方在科技、农业、环保、医疗健康、高端制造等领域合作具有重要意义,希望深化交流合作,努力实现互惠共赢。

  据悉,本次博览会为期三天,以“新格局、新平台、新贸易、新机遇”为主题,设置3大展馆1200余个展位,展览面积2.5万平方米,53个国家和地区的508家企业参展;同期举办首届 RCEP 区域(山东)合作高峰论坛、国际合作交流会、进口商品购物节、好客山东快闪等系列活动。

  开幕式前,与会领导嘉宾参观了展馆。

  市领导范连生、刘贤军出席开幕式。

  临报融媒记者 王永超 杨帆

   【点击进入专题】

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:黄沛淋

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们