首页 > 新闻中心 > 今日关注

共享新机遇 共赢新未来 首届RCEP区域(山东)进口商品博览会侧记

  发布时间:2021-10-21 08:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  全球百货缤纷荟萃,中外客商汇聚一堂。10月20日上午,首届RCEP区域(山东)进口商品博览会在临沂国际博览中心隆重开幕。2.5万平方米的展览面积,1216个国际标准展位,来自53个国家和地区的508家企业带着琳琅满目的商品在这里参展推介、布局项目。不同的面孔,不同的语言,推销着风情独具的优质商品,此情此景,再次印证了临沂这座“中国市场名城”和“中国会展名城”“买全球、卖全球”的独特魅力。

  蒙山披彩,沂河泛波。临沂国际博览中心三个阔大的展馆装扮一新。走进一号厅,首先映入眼帘的是高端大气的“首届RCEP区域(山东)进口商品博览会”的大门,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个签署国的国旗在大门上方的电子屏里并列闪现。泰国、韩国、越南、老挝、菲律宾等5个RCEP区域国家设立的国家馆依次分布在一号展厅内;匈牙利、土耳其、乌干达、叙利亚等域外国家也前来参展,并设立了主题馆;另外,东芝、三菱、澳沃氏、阿里巴巴、绿地集团等世界500强企业,快手、星迈黎亚、中国—东盟信息港等知名企业也积极参展。从国家馆的设立,到高规格的设计,无不展现着此次博览会的国际范儿。

  “我太喜欢这座城市了。”来自土耳其的参展商欧康动情地说,“我妻子是临沂沂水人,多年前我来过临沂,这次再来临沂,我发现临沂又变了,变得更美了——这座城市发展得太快了。”欧康告诉记者,临沂的市场非常大,此次博览会为全球各地优质产品的交流发展提供了一个很好的平台。

  “临沂是国家首批商贸服务型物流枢纽,全国重要的商品集散中心,有着市场采购、会展经济、直播电商等综合优势,相信通过本届博览会,各位参展商能够发现更多商机,拓展更大市场。”山东省商务厅党组书记、厅长张德平说。

  泰国驻青岛总领事馆总领事王玉君女士对山东省和临沂市表示由衷的钦佩。她说:“山东省和临沂市对RCEP协议非常重视,并做好了准备,在高级别国际法规的框架下,应对国际贸易投资新格局,激发创新型经营模式。”

  这是我省首次举办以RCEP区域为主题的进口商品博览会,吸引了大批专业采购商纷至沓来。在今年疫情防控的特殊形势下,RCEP博览会主动调整采购商邀约方式,重点邀请有明确采购意向的专业观众到会。开幕式当天,来自山东、河南、河北、安徽、江苏5省22个城市的1000名专业观众到会参观采购,展会现场,专业采购商们与现场参展企业进行面对面交流、洽谈,共觅合作商机。

  RCEP博览会也是精品云集的国际大展台。“来,品尝一下来自埃塞俄比亚的咖啡。”“这是越南的榴莲饼,请您品尝。”“俄罗斯的野生松茸,味道怎么样?”……对千万临沂人来说,这次展会就是一次“消费盛宴”。展厅内,人潮涌动,来自世界各地的优质产品让临沂市民目不暇接。每到一个展位前,都有参展商热情地邀您品尝。日本的智能家电、韩国的美妆日化,泰国的榴莲、越南的咖啡、柬埔寨的坚果……还有游艇、摩托车……“太丰富了!在临沂就能买到全球各地的产品,你看我今天买的这几样东西,这是四个国家的,而且价格都很便宜,今天来这一趟真不亏。”市民刘先生高兴地说,“明天我得喊着朋友再来看看。”

  这次展会上,电商优势再一次展示了强大的市场活力。在二号展馆内,直播带货声一浪高过一浪,在大厅里回荡。寻着声音走去,你会发现四个独立网红带货直播间一字排开,透过玻璃门可以看到,每个直播间里,临沂知名网红正在热火朝天地叫卖。来自世界各地的优质产品聚集临沂,又通过网络直播销售到全国各地,“不出临沂,销往全国,这相当于给我们提供了一个几亿人,甚至十几亿人的大市场,这就是新平台、新贸易、新机遇!”菲律宾海南千岛菲果的销售经理王女士感叹道。

  这是一次宣传推介的展会,更是一次布局发展、共赢未来的盛会。世界各国的优质产品进入临沂,丰富了临沂市场,厚重了“中国物流之都”的潜力;同时,临沂本土的优质产品也通过外商走向世界。博览会期间配套举办的首届RCEP区域(山东)合作高峰论坛、2021RCEP区域(山东)国际合作交流会-感知新山东·临沂专场、首届RCEP区域(山东)进口商品博览会营商环境说明会、首届RCEP区域特色产品网红直播选品会、首届临沂智慧物流科技论坛、进口商品购物节、“香醇体验”咖啡甄选品鉴会、“品味山东”名小吃活动、“好客山东”快闪活动等,推动RCEP区域国家企业在共享强大的消费市场方面进一步增进了共识,搭建了沟通的桥梁。

  新格局、新平台、新贸易、新机遇,近年来,临沂搭建了联通世界的开放平台,乘着RCEP的东风,临沂正在新的起点上展翅腾飞。

  临报融媒记者 刘文超 杨帆 邵琳

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们