首页 > 新闻中心 > 时政新闻

【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体

  发布时间:2021-11-25 21:07:00 下载在临沂客户端 论坛

【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体

  习近平:让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!

  这段话出自2021年11月22日习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话。

  三十而立开新篇,休戚与共话未来。从对话到全面战略伙伴关系,作为中国与东盟关系的新定位,表明双方开始建立面向未来、领域更宽、层级更高的友好合作伙伴关系。构建中国—东盟命运共同体,无疑将为双方在维护地区安全稳定、推动全球经济发展、促进文明交流互鉴等方面,为全球区域合作提供新典范、打造新样板,是人类命运共同体理念在东亚大地的真实写照与生动实践。

  三十载守望相助,友邻情历久弥坚。长期以来,中国与东盟在政治安全领域,尊重彼此发展道路与核心利益,围绕双方共同关切,以真诚沟通增进理解互信,以求同存异处置意见分歧,排除域外强权势力干扰,有效维护了南海局势稳定;在经济贸易领域,随着“一带一路”倡议与东盟发展规划的深度接轨,以及《区域全面经济伙伴关系协定》的顺利签署与即将生效,双方经贸往来日益频繁,并成功实现了彼此互为最大贸易伙伴的历史性跨越;在社会人文领域,双方以互派留学生和结对友好城市的方式深化彼此文化交流,更是在抗击新冠肺炎疫情时相互扶持、施以援手、携手共进,以实际行动生动诠释了山水相连的友好情谊。

  历史潮流滚滚向前,开放融通人心所向。面对世界百年未有之大变局,站在新的历史起点,在人类命运共同体理念的指引下,中国东盟全面战略伙伴关系在未来前行的道路上必将更加行稳致远。

  本期特约专家:杨洋 中国传媒大学马克思主义学院

手机下载安装在临沂

来源:央广网    编辑:陈冉

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们