首页 > 新闻中心 > 国内新闻

超深水!我国首个千亿方深水自营大气田投产

  发布时间:2021-06-25 14:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  记者从中国海洋石油集团有限公司获悉,25日我国首个千亿方深水自营大气田——“深海一号”正式投产。这是我国海洋石油工业发展史上的重要里程碑,标志着我国从装备技术到勘探开发能力全面实现从300米到1500米超深水的跨越。

  据中国海油有关负责人介绍,“深海一号”气田位于海南岛东南海域,探明储量超千亿方,项目总投资约236亿元。气田高峰年产天然气33.9亿方、凝析油24.7万方,可满足粤港澳大湾区四分之一的民生用气需求;设计开采年限超25年,高峰稳产期10年。它的投产将使中国海油在南海天然气生产供应能力提升到每年130亿方以上,相当于海南省全年用气量的2.6倍。

  记者从中国海油了解到,依托“深海一号”这个枢纽,周边已发现的陵水25-1气田、永乐8-3等多个深水气田都将得到有效开发,形成气田群,建成万亿大气区。同时,“深海一号”气田的开发,也使环海南岛并辐射香港、广东的海上天然气大管网最终成型,可将陵水、崖城、东方、乐东等一批海上气田串联起来,实现海上天然气向粤港澳大湾区和海南自贸区(港)稳定供应。

  此外,据这位负责人介绍,“深海一号”气田发现于2014年,最大水深超过1500米,钻井作业面临地质结构复杂、高温高压、超深水、台风极端天气等诸多挑战,是我国目前发现的平均水深最深、勘探开发难度最大的海上深水气田。为确保气田顺利开发,中国海油建立“半潜式平台+水下生产系统+海底管道”深水油气田开发工程模式,打造深水设施“供应链”和深水制造“联合体”,带动“全链条”能力提升。

  用于开发“深海一号”大气田的“深海一号”能源站,由上部组块和船体两部分组成,总重量超过5万吨,最大投影面积相当于两个标准足球场大小,总高度达120米,相当于40层楼高,最大排水量达11万吨。其船体工程焊缝总长度高达60万米,可以环绕北京六环3圈;使用电缆长度超800公里,可以环绕海南岛一周。能源站按照“30年不回坞检修”的高质量设计标准建造,设计疲劳寿命达150年。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们