首页 > 新闻中心 > 国内新闻

定格方寸间的“忠魂”记忆

  发布时间:2021-10-01 09:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  一身戎装,稚嫩脸庞,这是照片中烈士吴雄奎留在家人心中最后的模样。

  1952年,远在朝鲜战场上的志愿军战士吴雄奎往家中寄了一张自己与五星红旗的合影。那时的他21岁,参加抗美援朝已有两年。1953年7月,吴雄奎在朝鲜牺牲,这张方寸黑白照也成为他留给家人最珍贵的遗物。

  这是烈士吴雄奎生前寄给家里的照片。(周义摄)

  在福建省福州市闽侯县青口镇的家中,弟弟吴奎俤看着照片里的哥哥说,他们兄弟俩从小相依为命,自己很想他。

  9月29日,在福建省福州市闽侯县青口镇的家中,吴奎俤在看哥哥吴雄奎的照片。(周义摄)

  2021年9月1日,通过DNA对比,81岁的吴奎俤在第7批117位在韩志愿军烈士遗骸中确认了哥哥的遗骸。由于身体原因,吴奎俤让哥哥的儿子吴玉成前往沈阳去祭拜他自己的父亲。

  “我小的时候,妈妈经常拿着照片对我说,爸爸已经不在了,他是一名烈士。”吴玉成说,照片就是他记忆里爸爸的全部。吴玉成是吴奎俤希望哥哥后继有人,而过继到吴雄奎名下的。

  2021年9月3日,在沈阳抗美援朝烈士陵园,吴玉成把那张寄托两代人记忆的黑白照片放在了烈士纪念碑前,拜了下去。他终于盼到了亲人“相见”。

  记者在闽侯县退役军人事务局了解到,在抗美援朝战争中,共有2030名闽侯子弟被编入中国人民志愿军赴朝鲜作战。其中,有200多位闽侯儿女献出了宝贵的生命。

  “我听到雄奎牺牲时,揪了心一样难过。”今年92岁的吴兴水说,当时他和吴雄奎一起赶赴战场,自己是在野战医院治疗时,侦察连的战友传来吴雄奎牺牲的消息。

  据战友回忆,吴雄奎生前在志愿军部队中是侦察兵,经常要深入敌方阵地探取情报,执行的任务十分危险。1953年,他在一次摸哨中被发现,倒在了敌人的机枪火力下。

  离家少年郎,归来报国躯。如今,定格方寸间的“忠魂”吴雄奎,承载着亲人和战友的记忆,荣归故里。(周义)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们