首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

校车草案征集 临沂专业律师建议完善安全条例

  发布时间:2011-12-23 07:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  “我觉得校车应该这样改进才能实现学校、学生、社会、家庭多方共赢……”日前,本报向社会征集《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》)的意见消息刊发后,很多热心市民和法律界人士通过热线13905390124和邮箱ymwbzhaoyi@163.com对校车安全建言献策。22日,山东上和律师事务所的王金厚律师从专业角度提出了对《草案》的建议。 

  投入后如何配套? 

  王金厚律师表示,《校车安全条例(草案征求意见稿)》缺少必要的校车配套标准,提议将配套标准增加为: 

  1、生产校车的单位、车辆的安全系数、车型等,我国现尚无该标准或成熟的产品,对于该标准是自己制订还是借鉴先进国家的经验。该条例缺少相关的依据。 

  2、校车在生产运营中的检测标准,车辆管理机关现有的检测设备是否能够达到国家标准化的要求。如果现有的检测设备尚不能达到该标准,政府将投入巨额的资金增设,该费用如何列入政府财政预算。 

  3、根据该条例,校车在具体营运中,何种情况是妨碍驾驶的行为,即条例第52条所规定的避让校车的行为,该行为在《交通安全法》中未有明确的规定,在条例颁布实施后,交通管理部门如何掌握,尚需明确。 

  4、对于校车,该条例中是将其作为特殊使用的机动车辆而规定的。在实践中,特殊使用的营运车辆,如:城市出租汽车、救护车辆等存在特殊的检测、使用、报废标准,及车辆改变使用性质后(即改为地方普通车辆的特殊规定),是否能够作为本条例中所规定的校车参考标准。 

  校车费用如何承担尚需明确 

  同时,王律师表示,该《草案》也存在漏洞: 

  1、对于现在正在使用的专用于接送学生(主要是幼儿、小学生)车辆,是否属于校车的管理范畴?条例中国家对校车使用实行许可制度。根据草案的第14条,这种车辆既不属于学校,也不属于校车服务的提供单位,而是属于单位职工的子女。这种车辆也带有提供单位对员工的福利的性质。所以,这类车辆是否需要与学校签订安全协议?尚不明确。 

  2、对于学校购买的校车在使用中,所产生的费用,如:驾驶员人报酬、油料、维修、保养、检测等费用,是否由中央或地方财政全部承担?如果是学校承担,根据我国经济发展不均匀的现状,经济欠发达地区的农村教育部门,其能否承担该项巨额的费用,尚需明确。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:孙敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们