首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注校车安全 让农村中小学买得起用得起校车

  发布时间:2012-01-06 07:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  农村幼儿园尤其是农村私立幼儿园一直是校车治理的难点和重点,对于《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》),农村私立幼儿园的管理者和家长们有什么意见和建议? 

  校车应适当照顾农村私立幼儿园 

  “我们幼儿园有两辆车,一辆12座的大面包,一辆7座的小面包,每个月就有2000多元的油费,加上其他费用,每个月两辆车得3000多元。养车的确赔钱,但没车又不行……”5日,蒙阴县一位农村民办幼儿园园长向记者讲述了自己的无奈。 

  她告诉记者,几年前,幼儿园并没有校车,但因为相邻镇上的幼儿园配了车,一些适龄幼儿便去那里上学,无奈之下,幼儿园一狠心花7万多元钱买了两辆面包车当校车。“30多个孩子两辆车,挤一挤一趟就能接来。”对于是否存在超载现象,该幼儿园园长坦言存在,“我们也没办法啊,如果按照固定的座位接送,就得跑两趟,跑一趟就赔这么多钱,要是跑两趟得赔多少?” 

  她还告诉记者,不仅是自己的幼儿园校车超载,附近周边的乡镇民办幼儿园都存在类似现象,“都不容易,油价一直居高不下,农村幼儿园收费又不高,能省一点是一点。” 

  记者在采访中了解到,“能省就省一点”成为农村私立幼儿园校车超载的重要原因,教育的公益性与私立幼儿园的盈利性相冲突的时候,私立幼儿园不自觉地会将天平倾斜到盈利性。“《草案》规定,国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持使用校车接送学生的服务。我们私立幼儿园在不在其中?我们毕竟为农村学前儿童教育做了贡献,如果享受不到政策,好像有点不太公平。”该幼儿园负责人表达了自己的观点。 

  政府出钱买 家长和政府一起养 

  相对于农村私立幼儿园的“不得已”,农村适龄儿童的家长们也都精打细算。“他爸在外打工,家里的地也不多,孩子上学能省一点是一点。”日前,记者在费县采访时,一位送孩子上学的家长孙女士向记者表达了自己的看法。对于《草案》,她并不知道现在正在向社会征求意见,而她的孩子每天需要走10里山路上小学,当记者向他询问起校车的意见后,她高兴地告诉记者,“如果政府出钱给我们配校车就太好了,孩子就不用走路上学了。” 

  当天,对于校车,很多家长都表示,购买校车的钱应该由政府出资。而对于校车购置后养车的费用,很多家长表示,自己每个月可以交一部分费用,“政府出钱买车,我们出一部分钱坐车,剩下的钱还得让政府出。” 

  记者赵义

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:孙敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们