首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

进出口增幅全省第2位!临沂外贸晒“2019成绩单”

  发布时间:2020-01-18 17:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  “新外贸”企业不断涌现,龙头企业带动作用明显,进出口商品结构不断优化……2019年,我市外贸工作各项指数平稳增长,全市进出口实现836.7亿元,增长22.9%,增幅居全省第2位,分别高于全国、全省19.5个百分点、17.1个百分点。其中出口681.3亿元,增幅为26.4%;进口155.4亿元,增长9.9%。


临沂吸引了越来越多外商前来采购或洽谈合作

  “新外贸”成新动力

  2019年,我市积极支持外贸转型升级,进一步壮大了外贸企业队伍。2019年,全市有进出口实绩的企业3107家,较去年同期增加367家。新增有出口实绩的企业679家,贡献出口额116.6亿元,占全市出口总额的比重高达17.1%,拉动全市出口增长21.6个百分点。全市进出口、出口、进口过亿元的企业分别达到138家、91家、27家,均创下历史新高。

  新业态焕发新动能

  2019年,全市外贸新业态加快发展,新旧动能转换呈现良好接续转换态势。2019年市场采购贸易方式出口186.2亿元、同比增长153.6%,占全市出口比重为27.3%,较去年同期提高13.7个百分点,拉动全市出口增长20.9个百分点,对全市出口增长贡献率达到79.3%。全市14家外贸综合服务企业合计出口46.5亿元,同比增长37.6%,高于全市出口增幅11.25个百分点。

  民营企业成主力军

  2019年,民营企业成为进出口主力军,民营企业进出口717.8亿元,同比增长30.3%,占全市外贸总值的86.1%,较2018年提升4.7个百分点。其中,出口586.8亿元,增长36.2%;进口131亿元,增长9.1%。

  138家企业入围进出口“亿元俱乐部”

  大企业发挥骨干作用,进出口过亿元的企业138家,占全市比重为4.4%,进出口额512亿元,占全市比重为61.2%。其中,山东永丰轮胎有限公司、山东临工工程机械有限公司、临沂市正誉和丰物流有限公司、山东新联纺进出口有限公司进出口均超过20亿元,为全市外贸增长做出突出贡献。

  多种贸易方式“百花齐放”

  去年全市一般贸易进出口511.6亿元、增长2.2%,占全市出口比重为61.4%,较去年同期提高0.7个百分点。加工贸易进出口70.4亿元,增长12.5%,占全市出口比重为8.5%,较去年同期小幅下滑0.8个百分点。临沂综合保税区监管制度和保税业务不断创新升级,海关特殊监管区域贸易进出口65.6亿元,同比增长77.5%,占全市进出口总额的7.9%,较去年同期提高2.4个百分点。


2019第十届商博会期间,以英国馆为代表的跨境进口商店竞相落户中国临沂进口商品城

  东盟成我市第一大贸易伙伴

  面对复杂多变的国际形势,我市持续实施市场多元化战略,大力开拓新兴市场,取得了良好成效。2019年,东盟成为我市第一大贸易伙伴,对东盟进出口总值为139亿元,同比增长17.7%,占全市进出口总值的16.7%。排在第二至第四位的分别是韩国、欧盟、非洲。对“一带一路”沿线65 个国家进出口312.2亿元,增长20.5%,占全市进出口比重为37.4%。

  进出口商品结构不断优化

  商品结构不断升级,机电产品出口133.2亿元,同比增长36.8%,占全市出口总值的19.6%。高新技术产品出口3.2亿元,增长29.3%;化工产品出口87.1亿元,增长9.5%。我市传统优势产品如轮胎、柳编工艺品、纺织服装、五金工具出口分别增长20%、7.6%、177.9%和44.4%。进口商品中,原油和铁矿砂增长明显,分别进口22.1亿元和19.9亿元,较2018年分别增长7.3倍和17.4倍。

  临报融媒体记者 邵琳

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们