首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

《中国作家》刊发临沂青年作家张一涵新作《天下无孤》

  发布时间:2021-10-10 14:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年第10期《中国作家》(纪实版)刊发了我市青年作家张一涵创作的长篇报告文学《天下无孤》。这是一部主旋律力作,生动再现了习近平总书记深情称赞的“水乳交融生死与共”的沂蒙精神,是献给中国共产党百年华诞、礼赞时代和英雄的颂歌。

  作品全文16万字,文笔细腻,思想深邃,形象生动,故事感人,每一篇章都渗透着志愿者们任劳任怨、无私奉献的优秀品质和崇高境界。作品以众多鲜活的人物和感人至深的细节,雕刻出以徐军为代表的新时代沂蒙精神弘扬践行者们的英雄群像;真实再现了临沂市关工委孤困儿童心理辅导志愿服务团在临沂市委、市政府的坚强领导和各级各部门的关心支持下,8000多名志愿者弘扬践行沂蒙精神,历经三年有效实践,创造了全国第一个“扶困、扶心、扶智、扶技”孤困儿童帮扶模式,上下同欲、攻坚克难,砥砺前行,帮助5000多名孤困儿童获得温馨的生活和良好的教育,在阳光雨露下健康茁壮成长,书写“大爱无疆,天下无孤”传奇,向党和人民交上一份合格答卷。

  作者张一涵作为一位生于斯、长于斯、情牵于斯的沂蒙女儿,曾出版过多部纪实文学作品,如《硝烟中走来女神》、《战旗下剑指苍穹》、《沂蒙老支书》《点亮心灯》以及反映我市各行各业精英人物的纪实作品《琅琊名士多》共十卷。在她笔下,沂蒙的风土人情、百姓冷暖、沧桑变迁,都了然于心,如数家珍,写起来得心应手,娓娓道来,具有优秀的报告文学作家素质。一年多来,张一涵一直行走在沂蒙山区,深入一线,到孤困儿童家中走访,惊喜地看到8000多名志愿者带给5000多名孤困儿童的希望与笑容、幸福与温暖;深切地感知到志愿者背后的执着与艰辛、矛盾与纠结、泪水与汗水、爱心与付出、责任与担当;感知着新时期沂蒙精神在志愿者身上的生动诠释;感知着沂蒙人民在乡村振兴路上的勤劳勇敢与善良质朴;感知着中华民族实现小康的历史大潮与沂蒙人民的炽热情怀……张一涵心识手记,以敏锐的视角,从不同的角度,运用纪实手法,紧紧围绕脱贫攻坚、精准扶贫、乡村振兴等等,讲述发生在孤困儿童和志愿者身上的典型故事,讴歌新时期沂蒙精神。真正体现了党和国家时刻拉着沂蒙老区人民的手,关怀备至,在小康路上,一个也不掉队;我市乃至各级党委、政府和有关部门紧紧拉着志愿者们的手,给予全方位的大力支持;无数志愿者们手拉着孤困儿童的手,众志成城齐心协力,汇成爱的海洋;未来孤困儿童成为国家和社会的栋梁之才,成为社会主义的接班人,手拉手为实现伟大的中国梦而努力……

  据悉,由《中国作家》杂志社、山东省作家协会、中共临沂市委宣传部主办,临沂市关心下一代工作委员会、临沂市慈善总会、临沂市文联、临沂市作家协会、临沂市浙江商会承办的长篇报告文学《天下无孤》研讨会即将在京举行。该作品单行本由国家一级出版社明天出版社即将出版发行,全书共计20余万字,由中国关工委主任顾秀莲作序。茅盾文学奖获得者、中国作家协会副主席张炜,鲁迅文学奖获得者、全国“五个一工程”奖评委、中国报告文学学会常务副会长李炳银,《中国作家》杂志社主编程绍武,鲁迅文学奖获得者、山东省作家协会第六届副主席许晨,鲁迅文学奖获得者、山东省作家协会副主席、山东省报告文学学会会长铁流等联袂推介。(本通)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们