首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

践行绿色低碳 临沂首座智能换电站项目正式投入运营

  发布时间:2021-10-11 14:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  停车—扫码,只见换电重卡司机在手机上轻松点击,两只机械手就精准地卸下重卡背上的电池箱,换装上新的电池箱,整个过程不到5分钟。这是记者在临沂临港经济开发区首座智能换电站项目投入运营现场看到的一幕。

  临沂临港智能充换电站站长李亚君告诉记者:“该换电站采用的是车电分离的换电模式,车辆在进站到出站的时间仅为8分钟,换电时间仅为5分钟,这种换电模式与之前的充电模式相比,每10万公里将近节约1000小时,这将大大提高我们车辆的出勤率,解决我们新能源重卡的一个瓶颈。”

  上海启源芯动力科技有限公司北方区总经理蒲映超告诉记者:“根据我们的测算,一台燃油重卡每天行驶500公里,把它换成换电重卡过后,每天的二氧化碳减排量能够达到600千克,一年的二氧化碳减排量能够达到200吨,整个临沂临港区大约有2000多台换电重卡准备投放对应的二氧化碳的减排量,一年能够达到42万吨,对临港整个区域的环保效益是非常明显的。”

  据了解,临沂临港区智能充换电站拥有两个站体,存放有14块电池,可以不间断提供换电服务,每天可满足100辆车的换电需求,实现换电重卡随到随换,未来三年,临港区将建设40座换电站,实现全覆盖。在当前节能降碳的政策环境下,针对临沂临港1400万吨钢铁产能的巨大运输需求,临沂临港区率先实施新能源换电重卡项目,计划三年内投放换电重卡2000台,届时,每年可减排二氧化碳超40万吨。

  位于临沂临港区的山东钢铁300万吨优特钢项目的30辆换电重卡也投入使用,实现了清洁运输。山东钢铁集团永锋临港有限公司物流生产经理刘欢欣喜地告诉记者:“换电站的布局对于我们企业来说是一个很大的帮助,特别是新能源车辆它路程比较短,他这样加大了我们对港口原料运输的运量,同时提高了一个绿色运输能力,为我们打造A类企业奠定了基础。”

  临沂临港区首座智能换电站项目的启动,标志着临沂临港区在当前节能降碳的政策环境下和1400万吨钢铁产能的巨大运输需求下迈出重要一步,使换电重卡不再受制于换电难的问题。该项目不仅具有良好的生态效益和经济效益,也符合未来产业绿色转型的发展趋势,成为全市现代智慧物流产业的标杆。

  临沂临港区位于新亚欧大陆桥东桥头堡的核心位置,是鲁南苏北沿海港口的重要腹地,临沂临港区凭借“近海临港”优势,依托港口国际物流平台,不断延伸港口服务功能,已成为鲁南苏北经济带的重要接点和枢纽。随着我国加快绿色交通运输体系建设,临沂临港区加快打造绿色、高效、立体的现代交通物流,积极构建“六纵九横”路网体系,深入推进疏港、如通、宝道三大铁路专用线建设,统筹产业园与物流园协同发展,实现了物流运输集约化、运转高效化、利益最大化。

  临沂首座智能换电站项目的启动诠释着临沂临港区以实际行动践行了“碳达峰、碳中和”的目标。该区通过构建现代绿色智慧低碳交通物流体系,着力打造企业绿色清洁运输的样板标杆,大力建设绿色智能、零碳换电重卡项目,有效填补了新能源物流运输产业的空白,使港口、铁路和新能源运输进行了有效的结合,大大推动了临沂临港区绿色低碳智能钢铁产业园区的建设。 

  临报融媒记者孙芳玉 通讯员宋振浩 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们