首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂以水为“媒”高质量书写乡村振兴新答卷

  发布时间:2021-10-28 14:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  金秋时节,走进莒南县坊前镇前张家岳河村,随处可见醉人的景色。矗立山坡的巨型蘑菇雕塑、葫芦园、乡愁秋千、相邸水库移民纪念馆……就连普通的房屋街道,在清澈天空的映衬下,也成为一幅令人心旷神怡的美丽画卷。

  前张家岳河村位于坊前镇驻地西北8公里处,是一个库区移民村。近年来,该村在连片整治的基础上,依托水利资源优势,将村前河流列入全村总体规划,实施月牙河流域治理工程,发展旅游、观光农业,使生产、生态、生活和谐发展。如今,该村也从一个底子薄、人口少的偏远山村变成环境优美、乡风文明的新农村。“今年我们村子又被评为第四批市级水利风情村,村子前景越来越清晰,村民的日子会越来越红火,越来越有盼头!”前张家岳河村党支部书记张继利告诉记者。

  这样的景色,并不止于前张家岳河村。漫步莒南县岭泉镇马棚官庄村,如一卷秀美的乡村画卷:蓝天白云下,龙马河碧水潺潺,锦鲤游来游去,青砖黛瓦的民宅与木桥相映成趣,渗透着江南的韵味……

  此情此景,很难想象这里曾是落后村。马棚官庄村位于莒南县城西北8.2公里处,因村内大量养马且马棚较多而得名。革命战争年代,该村是远近闻名的抗战英雄村、模范村。

  马棚官庄村水生态特色鲜明,龙马河、饮马河、陡灌渠三河穿村而过。近年来,该村依托这一天然优势,重点塑造了以河为中心的红色主题景观,突出打造红色记忆广场、风调雨顺水景广场、铁道游击队原创地、官府马棚、粮囤景观节点,通过沿河路将景观节点穿点成线,同时高标准规划了建设占地1000余平方米的马棚官庄村史馆、刘知侠暨《铁道游击队》创作地纪念馆、山东抗日根据地宣传文教工作展馆等三个红色展馆。同时,建设了集采摘、农耕体验、青少年研学、民宿、垂钓等于一体的现代农业与田园综合体兼红色休闲旅游景区,实现了一河清水、两岸秀色、村水相依、生态宜居,村集体年增收约30万元,村民收入也有了显著提高。今年,该村成功入选我市第四批市级水利风情村。

  一村一落皆美景,秀美乡村入画来!“水美乡村”叩开“幸福门”。如今的沂蒙大地,美丽,正彰显在乡村的每一个角落;幸福,正洋溢在每一位农民的笑容里。

  这一幅幅令人醉美的图景,是我市以水为“媒”改善人居环境、推进美丽乡村建设的一个生动缩影。近年来,临沂市水利部门不断开拓思路,围绕美丽乡村建设和全域旅游理念,结合当地水资源、水工程禀赋、历史、民俗、文化,打造了一批适应自身基础、符合市场需求、体现个性特质的水利风情小镇(村、园);截至目前,临沂市已评选命名四批水利风情小镇(村、园)共120处。

  以水为媒,留住乡愁,高质量建设美丽乡村,托起美丽致富梦。下一步,我市水利部门将继续开展水生态文明建设,护生态,弘文化,推动水生态、水景观更好地融入乡村振兴战略,让水文化在乡村振兴中得到保护、传承与弘扬,促进人水和谐,为全市水生态发展及乡村振兴作出更大的贡献。

  □临报融媒记者 赵泽军 通讯员 陈新军 林超

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们