首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市城管执法支队北城一大队:全面启动秋冬季大气污染防治工作

  发布时间:2021-11-01 10:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,临沂市先后发布重污染天气橙色预警和重污染天气II级应急响应,为进一步强化大气污染突出问题整治,市城管行政执法支队北城一大队创新提出“10001工作法”,全面启动秋冬季大气污染防治工作。

  在督导方面,北城一大队确立“源头控制、过程监管、末端治理、全程精细”的工作思路,明确目标任务,细化工作职责,研究制定大队大气污染专项治理行动方案,实施“方案清单、挂图作战”,全面开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。

  在巡查方面,由班子成员带队,每天对督导区域内的所有在建工地项目开展日常督导巡查,严格落实大气污染防治工作和重污染天气应急响应应对工作要求,建立巡查工作日志和问题清单,从工地项目到职责范围,从前期告知到违法惩处,实现“零死角”巡查。大队科学调配执法力量,充分发挥日常巡查与夜间巡查的作用,完善巡查工作常态化对接,确保大队督导巡查工作科学化、持续化。

  在管控方面,根据大气污染专项治理行动督导任务的实际情况,与区局、镇街联系沟通,落实属地责任,明确督导工作联系人,形成与区局的目标协调机制、与镇街的工作协调机制,建立起联勤联动、运转高效的督导机制“零盲区”工作机制,进一步推动专项整治行动的顺利开展。同时,强化对督导区域在建工地项目的监督管控力度,对在建工地的出入口硬化、冲洗设备、场内覆盖等进行全方位的管控,确保扬尘治理的“零盲区”。

  在服务方面,继续深化“技防+执法”工作模式,不断强化执法服务水平,坚持前置服务在先,对督导区域内的所有在建工地进行拉网式执法服务排查,第一时间告知大气污染防治方面的要求,督促各在建项目严格按照各项要求规范施工,进一步提升冲洗设施设备,从而避免出现大气污染方面的问题,做到执法服务“零距离”。

  在问题落实方面,明确分管责任人,成立问题落实督导组,始终坚持问题导向,采取“闭环处置”方式,做到问题“发现——查处——回复”的闭环推进,确保督导问题在第一时间发现、第一时间查处、第一时间回复。对于领导交办、上级派办、部门转办的重要问题,大队不断加大直查直办的力度,一方面固定证据持续推进,另一方面与区局、属地镇街共同建立问题落实的“闭环跟进”机制,确保问题能够很好地落实到位。

  截至目前,北城一大队已下发《责令限期改正违法行为通知书》7份,立案5起,下一步,大队将继续强化责任、加强管理,确保工地施工规范有序。

市城管行政执法支队北城一大队执法人员对在建工地项目开展日常督导巡查。

  相关新闻

  城管北城二大队开展大气污染防治执法检查

  为严格落实市重大污染天气橙色预警Ⅱ级应急响应的通知要求,进一步强化大气污染突出问题整治,从10月26日下午开始,市城管行政执法支队北城二大队兵分四路对柳青街道和4个督导区域在建工地开展全面摸排检查,确保打赢大气污染防治攻坚战。

  此次行动主要针对网格管辖区域内在建工地喷淋降尘、出入口及周边环境管控和运输线路保洁情况进行督查,同时做好市大气办转办问题的立案查处工作。每到一处工地,执法人员都将治理要求传达到位,督促项目各方严格落实大气污染防治主体责任,指导施工方采取切实有效的抑尘措施,确保施工现场不出现纰漏。

  检查中发现,绝大多数工地均已落实重大污染天气橙色预警Ⅱ级应急响应的通知要求,管理规范到位。对极少数不符合要求的工地,执法人员当场下达法律文书,要求其立即停止违法行为,整改到位。

  截至10月27日下午,北城二大队共检查在建工地31个,下达整改通知书7份,立案查处3起。

  临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 赵优胜 吴琼 徐勤林

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们