首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

蒙山保护总体规划出炉

  发布时间:2021-11-27 10:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 11月26日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市自然资源和规划局有关负责同志就《蒙山保护总体规划(2020-2035年)》有关情况进行了解读。

  蒙山是山东第一大山和第二高峰,素称“亚岱”,森林覆盖率98%以上,是世界地质公园、全国首座“中国生态名山”,是国家生态屏障的组成要素。但长期以来,蒙山区域存在没有明确的保护范围,各类自然保护地交叉重叠,保护和利用缺乏统筹的问题。《规划》正是针对蒙山保护工作存在的问题应运而生,划定了蒙山保护范围,提出保护措施和绿色发展指引。

  《规划》规定,蒙山保护范围分重点保护区和一般保护区。在重点保护区内可以从事原住居民基本生产生活活动,自然资源、生态环境监测和执法,灾害防治和应急抢险活动,经依法批准的古生物化石、考古调查发掘和保护活动,不破坏生态功能的适度参观旅游及相关必要的公共设施建设活动,必须且无法避让、符合县级以上国土空间规划的线性基础设施建设、防洪和供水设施建设与运行维护活动,依法批准的地质调查与矿产资源勘查开采活动,经批准开展的重要生态修复工程活动,以及确实难以避让的军事设施建设项目及重大军事演训活动。在一般保护区内禁止从事未经批准的各项建设活动,建设对山体等自然环境形成封闭式遮挡的建筑,发展污染环境、破坏景观的项目,未经处理达标排放污水,随意倾倒固体废弃物,建设工业固体废弃物及危险废物集中贮存、处置的设施场所,未经科学论证扩大采矿权的规模与范围,捕杀贩卖野生动物、滥采乱挖野生植物,其他不利于生态系统、地质地貌、自然景观及人文遗迹保护的相关活动等。

  下一步,自然资源和规划部门将做好传导落实规划工作,做好蒙山保护与乡村振兴、文化旅游结合文章,进一步提升蒙山保护和开发活力,努力形成全民参与蒙山保护的浓厚氛围。

  临报融媒记者 王友军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们