首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临报头条|临沂临港区:小小监测点 服务大营商

  发布时间:2020-12-08 09:11:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  琅琊新闻网讯 “您好,本月的营商环境问题报告已发送到您的邮箱了,请查收!”近日,临沂临港区营商环境监测点工作人员陆续向区纪工委监工委报送营商环境监测情况。这是开发区体制机制改革以来,区纪工委监工委探索推进营商环境监测制度的一项重要举措。

  “营商环境监测制度,主要是通过在企业设立监测点、在职能部门设置监察员,强化对职能部门的监督,督促部门单位正确履职尽责,帮助部门单位及时发现和纠正不当行为和问题,健全完善‘内有监管、外有监督、内外联通’的监督体系,形成内外监督合力,确保行权受到监督、用权受到制约。”临沂临港区纪工委监工委相关负责人介绍说。

  临沂临港区纪工委监工委立足职能转变,积极适应改革发展需要,将优化营商环境作为工作的重中之重,不断加强营商环境监测,强化行权用权监督,深化制度规范建设,推动“审批高效、服务优良、风清气正、温馨和谐”的营商环境建设。

  企业是营商环境的“晴雨表”“感应器”,对于营商环境的变化最为敏感。为此,临沂临港区首批选取了2家企业设立监测点。成为监测点的企业安排1至2名监测员专门负责定期收集影响营商环境的有关作风问题和意见建议,主动监测行政职能部门在行政审批、执法执纪等方面的服务和作风情况。

  “我们成为监测员后,既加强了与周边企业的联系,又能分享他们对临沂临港区营商环境的见解。另外,我们形成的报告可以直接反馈到区纪工委监工委,反映问题的渠道更加畅通了。”临沂沂兴炭素新材料有限公司监测员表示。

  为了确保监测点反映的问题能够得到及时快速处置,临沂临港区纪工委监工委建立了营商环境“直通车”制度,明确专人负责与企业监测员进行对接,对反映的问题和事项直接报送区纪工委监工委主要负责人审阅,实行特事特办、优先处理、快查快结。同时,每周与企业沟通一次问题进展情况,问题处理结束后3日内向企业反馈,有效保障企业的权益。此外,区纪工委监工委还在每月底定期对监测员收集的问题、建议等进行汇总分析,对一些倾向性、苗头性问题,及时下发纪检监察建议督促部门单位立知立改,推动全区干部职工作风持续好转。

  如果说设立在企业的监测员是外部监督的拓展,那么部门单位内部的监察员就是内部监督的延伸。今年9月,临沂临港区纪工委监工委下发《关于进一步强化全区派驻工作的通知》,要求各单位纪检委员兼任营商环境监察员,在做好协助党组织书记落实主体责任、强化单位党风廉政等工作的同时,积极发挥监督“前哨”作用,对本单位党员干部、行使公权力人员廉洁自律等方面的苗头性、倾向性问题尽早发现,尽早提醒,及时制止、纠正损害群众利益、不利于营商环境优化的行为和其他不正之风。截至目前,临沂临港区已在19个部门单位设立了监察员,初步实现了部门单位监督全覆盖。

  “推行营商环境监测制度,就好比安上了一双监督的眼睛,让监督的‘探头’直达营商环境第一线,有力推动了全区营商环境持续改善。”临港区纪工委监工委相关负责人说道。

  截至目前,临沂临港区纪工委监工委已通过监察员和监测点收集各类营商环境问题21个,其中政务服务问题10个、涉企监管问题6个、其他问题5个。针对这些问题,临沂临港区纪工委监工委形成专题汇报报送区党工委、管委会主要负责同志。同时,督促行政审批服务等职能部门加快推动解决。目前,已有10余个问题得到解决,有力地推动了营商环境的不断优化。

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 王海燕 刘荣祥

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:郑敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们