首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂经开区以技改促转型加快企业提质增效

  发布时间:2021-10-16 09:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  让生产车间里机器人唱主角

  ——临沂经开区以技改促转型加快企业提质增效

  9月22日,在位于临沂经济技术开发区的山东联创重工有限公司(以下简称“联创重工”)生产车间里,28台状若“机械手臂”的工业机器人灵活舞动。“技术工人只需按一下电钮,便可自动完成对钣金件的切割和冲孔。”公司生产制造部部长赵宗磊说,有了这些机器人,企业生产效率提高了50%,年可生产整车配套钣金20余万套。

  联创重工是一家专业从事汽车及新能源汽车钣金零配件生产加工的企业。自2018年入驻临沂经开区以来,企业借助政策支持,不断调整思路,以智能技术赋能企业发展。如今,在钣金配套行业,联创重工以技术改造“改”出了质量和效率上的一个“新天地”,成为我市智能制造转型标杆企业。

  但若放在几年前,企业的生产还是另一番景象。“钣金加工一般要经过冲压、切割、敲合等工序,而这一过程中,切割的快慢和好坏,直接决定成品制造的效率和质量。搁在以前,全靠钣金师傅凭经验用等离子切割出来,效率低,且产品参差不齐,难以统一。”公司综合管理部部长周俊涛说,近年来,随着制造业的整体提升,客户对钣金加工效率和品质的追求不断提升,迫使企业不断思考钣金行业的升级之路。

  一次偶然的外出项目考察让企业的技改步伐不断加速。2018年,通过与合作商的业务接触,联创重工辗转找到了江苏一家三维激光切割设备厂家。“我们发现这里的工业机器人操作简单,只需编好程序,就能自主完成整个切割过程,效率高,误差在1至2毫米以内。”周俊涛说,抱着试一试的心态,刚开始企业引进了一台设备,而正是这次尝试让企业当年就尝到了甜头,下游客户的一波好评反馈让联创重工信心满满。短短几年间,企业不断追加投入,先后引进了瑞士史陶比尔、日本发那科、安川等海外知名品牌设备,数量也从1台陆续增加到28台。如今,在8600多平方米的生产车间里,一排排明黄色的手臂式机器人已然成为生产线上的一抹亮色,在企业的日常生产中唱起了主角。

  技改升级后的生产线上,更多的人工操作被机器自动化操作替代,效率更高了,品质更稳了。“原来同样的产量要用5个人,现在只需要2个人就可以了,人员成本下降60%,产量却提高了50%。这个月企业至少拿到了4000套的订单量。”周俊涛说,正是凭借着这样的优势,企业目前与重汽集团、北汽福田汽车、长城汽车、凯马汽车、浙江金彭汽车、江苏淮海新能源、宗申、海尔集团等多家企业保持着长期合作。

  行而不辍,履践致远。步入高质量发展的快车道,联创重工又开始了更长远的打算。“前不久,市、区出台了一系列技改的惠企利好政策,我们企业正准备投建研发中心和实验室,继续往更宽的领域去进行技术升级。”周俊涛说。

  技改提能,“智”造焕新,联创重工不是个例。为推动企业进行技改、实现转型升级,今年以来,临沂经开区相继出台相关技改政策,加大扶持力度,以技改促进企业提质增效。基于好政策的支持和加速发展的内在需求,越来越多的企业加大投资、更新生产设备、扩大生产,让技改扩能、自主创新成为企业转型升级的主要动力。截至8月底,全区已开工技改项目43个,完成投资20.2亿元,技改投资增幅达到31.6%。

  临报融媒记者 徐启超 通讯员 万发真 李振

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们