首页 > 新闻中心 > 临沂综合

科技引领打造罗庄发展“蓝色引擎”

  发布时间:2021-11-04 09:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  蓝色让人容易联想到蓝天、宇宙,给人以博大的印象,与科技很搭。罗庄区坚持科技引领,积极助推企业新旧动能转换和转型升级。山东金马汽车装备科技有限公司依靠新材料、新工艺和高端定制,实现了产品科技含量更高、价值更大,科技的“蓝色引擎”马力十足。

  作为新旧动能转换标杆企业,近年来,金马汽车装备不断提升科技创新水平,向智能化、绿色化、高端化企业阔步前行。

  “我们正在研发一种碳纤维和铝合金材料复合轮毂,产品耐用度更高,较锻造出的轮毂质量更轻、性能更好、加速更优,价格也只有全碳纤维轮毂的1/3甚至是1/4,对于高端改装市场来说,很具竞争力。”山东金马汽车装备科技有限公司副总经理尚金翅介绍。

  新材料、新技术、新工艺、新业态赋能,给足了企业站在行业金字塔尖的底气。“这只轮毂你猜多大?32英寸!是全球最大的铝合金铸造轮毂,是我们为北美客户定制的皮卡、越野车轮毂。”在企业展厅,一款超大汽车轮毂格外引人注目。

  “看着好像并不复杂,但里面的学问可大着呢。生产这种大型轮毂,不仅要有过硬的铸造技术,还得有过硬的温度控制技术,现在国内能做的只有3家。”尚金翅脸上写满了自豪。

  依托产学研合作,金马汽车装备研发制造出新型高性能锻造铝合金,以此为原材料生产的轻量化轮毂,比传统轮毂节约原材料25%,材料的抗拉强度、屈服强度、延伸率提升了20%-30%。

  面对天南海北纷至沓来的订单,金马汽车装备又不断改进工艺、提升智造化水平,如今每只轮毂的铸造生产时间由5.5分钟缩短到2.8分钟,生产效率提升50%,产品尺寸精度及合格率也得到了进一步提升。

  随着产能的不断增长,金马汽车装备积极调整产业结构,拓展产品上游,建链、补链、强链,完善产业生态体系,新建年产30万吨再生铝合金循环利用项目,就是要借助新旧动能转换实现企业快速发展。

  高质量发展,根基在实体,支撑在产业,动力在创新。金马汽车装备的发展体现了罗庄加快新旧动能转换的步伐。据了解,罗庄区立足“3+X”产业,着力抓集群、补链条,新材料、新医药、新装备三个主导产业上半年完成产值分别增长119.7%、33.6%、41.8%,占全区工业总产值的46%;5家骨干企业产值过10亿元、22家企业产值过亿元,27家企业增长54.3%,产值占全区工业总产值的85%;现代产业体系建设稳步推进,战略性新兴产业、高技术制造业比重不断提升,产业升级迭代步伐加快,结构渐优、动力十足。

  临报融媒记者 曹鹏飞 赵琳琳 通讯员 董青
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们