首页 > 新闻中心 > 临沂综合

要冻哭!“全能型”冷空气周末来临沂

  发布时间:2021-11-04 10:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  5日迎来降雨 7日断崖式降温达到寒潮级别

  要冻哭!“全能型”冷空气周末来临

  近段时间,阳光虽然在线,却被雾和霾抢了戏,我市的天气略显重复。随着11月的到来,“沉寂”了一段时间的天气终于要有新动作了。

  据中国天气网预报,11月4日至7日,一股“全能型”冷空气将自西向东影响我国,受此影响,11 月 5 日至 7 日,我市将迎来降雨天气。受冷空气和降雨天气共同影响,11月7日起,我市气温将迎“大跳水”,达寒潮级别。市民注意及时关注天气动态。

  另外,记者也想提醒市民,秋末冬初,街头、小巷、山涧里、山坡上,沂蒙大地披上了绚烂的“秋装”,处处是色彩缤纷的绝美画卷。趁着这两天温度适宜,除了抓紧洗刷晾晒外,不妨抓住秋天的尾巴,走出家门欣赏我市美丽的秋景。

11月3日,我市随处可见深秋美景。

  ◎过去几天

  暖:太阳雾霾“捆绑销售”气温在20度左右

  近段时间,我市大部地区受到雾霾的影响,天空灰蒙蒙的,就连太阳也冲不破这雾霾,洒下来的阳光很微弱,“灿烂”程度大打折扣。有市民调侃:“双11到了,太阳和雾霾也很应景,这几天一直在‘捆绑销售’中。”

  自 10 月 25 日我市发布重污染天气橙色预警,10月26日我市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,11月1日,我市空气污染扩散条件好转,环境空气质量转为良好,于当日10时解除重污染天气橙色预警,并终止重污染天气Ⅱ级响应。

  只是刚送走了霾,又迎来了雾。11月3日,随着弱冷空气的减弱,我市气温逐日回升,最高气温重回20℃左右,最低气温也升至10℃以上。气温有所回升,太阳却仿佛戴了层面纱。一早,我市上空仍雾蒙蒙的,因为雾气的阻隔,太阳的“功效”也不尽如人意,部分地区的太阳只出现一会儿就不见了。

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”抛开天气不提,近段时间,无论漫步在大街小巷还是家门口的口袋公园,抑或是小区里面,都能看到一丛红、一丛绿、一丛黄,如打翻了颜料盘般的惬意秋色。

  风景就在眼前,时不我待,不妨赶紧走出家门,感受秋之韵味,定格秋之印象。

  ◎未来几天

  冷:“全能型”冷空气携雨来袭一夜入冬

  据中国天气网预报,11 月 4 日至 7 日,一股 “全能型”冷空气将自西向东影响我国。届时北方气温普降10℃以上。不少市民疑惑:冷空气马上来袭,受其影响,未来几天我市天气情况如何?

  记者获悉,未来3天,受冷空气影响,我市天气开始“变脸”:11月4日多云到阴,11月5日阴有小到中雨,11月6日小雨。相比天气的变化,未来几天,我市气温较为平稳,最高气温仍将保持在 20℃左右,最低气温也仍将维持在10℃左右。

  需要注意的是,11月7日起,冷空气将正式到达我市。11月7日,立冬当日,我市最高气温将降至17℃左右,最低气温将降至2℃左右,降温幅度 9~11℃,达到寒潮的级别;11月8日,我市最高气温再迎“过山车式下降”,将降至9℃左右,降温幅度8~12℃。

  具体天气预报为:11月4日白天到夜间,多云到阴,偏南风转偏东风3级,气温20~11℃;11月 5日白天到夜间,阴有小到中雨,东到东北风3~4 级阵风 5~6 级,气温 19~13℃;11 月 6 日白天到夜间,小雨,偏东风 3~4 级转偏北风 3 级,气温 21~11℃;11月7日白天到夜间,小雨转晴,西北风 3~4 级,气温 17~2℃;11 月 8 日白天到夜间,晴,偏西风3~4级,气温9~3℃;11月9日白天到夜间,晴,偏西风转西北风3~4级,气温12~4℃。

  ◎天气小知识:

  寒潮如何形成的?

  我国位于欧亚大陆的东南部,北面是蒙古和俄罗斯所在的西伯利亚。西伯利亚气候寒冷,西伯利亚北面是极其严寒的北极。影响我国的冷空气主要就是来自这些地区。极地和高寒地区的强冷空气沿着西风带和西北气流,向东南快速地、暴发式地侵入和移动,给沿途地区带来强降温、强风和强降雪,当达到一定标准时,即为寒潮。

  位于高纬度的北极和西伯利亚地区,常年受太阳光的斜射,地面接收到的太阳辐射少。在冬季,北冰洋地区气温经常在-20℃以下,最低时可达-70℃~-60℃,1月的平均气温常在-40℃以下。气温很低使得大气的密度大大增加,空气不断收缩下沉,使气压增高,这样便形成一个势力强大、深厚宽广的冷高压气团。当这个冷高压势力增强到一定程度时,就会汹涌澎湃地向其东南方向气压相对低的我国境内袭来,形成寒潮。

  每一次寒潮暴发后,西伯利亚的冷空气就要减少一部分,气压也随之降低。但经过一段时间后,冷空气又重新聚集堆积起来,孕育着一次新的寒潮。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们