首页 > 新闻中心 > 临沂综合

水在绿中行 人在画中游 临沂滨河景区透水提升工程力争年底完工

  发布时间:2021-11-12 10:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  “河在城中流,城在岸边立,人在画中游”,为让临沂市民更深入体会滨河生态水城的诗情画意,我市启动滨河景区透水提升工程,并纳入2021年临沂中心城区基础设施及重点项目,目前该项目正如火如荼地推进,预计年底完工。10日,临报融媒记者现场探访,提前带市民了解项目改造进展。

  工程量已完成60% 力争年底完工

  10日上午10时许,临报融媒记者来到位于沂河左岸滨河景区解放东路球类广场位置的河滩内。现场没有机器的轰鸣声,只有数位身穿醒目马甲的工人在紧张忙碌,压路机等机器候在一旁,准备“闻令而动”。“我们的现场不同于常规施工现场的火热,供排管线、电缆线、垫层等都是采用隐蔽式施工……”针对临报融媒记者的疑问,桃园园林环卫管理办公室主任胡顺军解释说。

  2021年滨河景区透水提升工程由临沂市园林环卫保障服务中心承建,工程位于沂河左岸北京东路至金雀山东路河滩内。施工内容包括:植被疏密优化,园路、广场铺装,排水设施提升改造,景观亮化,城市家具等相关配套设施的建设等。

  对于“城市家具”概念,胡顺军专门给临报融媒记者作了解释,其实就是指城市中各种户外环境设施,比如大街人行道上设置的邮箱、果皮箱、电话亭、休闲座椅、公交候车亭、交通指示标志、广告牌、照明设施、花坛、宣传旗帜等,这些都是市民生活中触手可及的服务设施,被形象地称为“城市家具”。

  用“城市家具”这一名称来概指城市环境中的公共设施,别有一种令人倍感亲切的感觉,使冰冷的设施变得温馨。“我们在提升改造过程中,也增加了很多创意家具,如廊架、坐凳、小品雕塑等,给市民以亲切温馨的游玩体验。”胡顺军介绍。

  滨河景区透水提升工程共分为两个标段,一标段施工范围为沂河左岸河滩内(北京东路—李公街);二标段施工范围为沂河左岸河滩内(李公街以南)。“工程自9月22日开工以来,已经完成工程量的60%,力争年底全部完工。”胡顺军介绍。

  滨河景区再提升 尽享“岸边走、画中游”

  为何滨河景区要实施透水提升工程?胡顺军表示,随着城市的发展,早期对滨河景区的改造暴露出一些问题,“比如前些年栽植的一些黑松小树苗,已经长成五六米高的大树,苗木太密,市民驾车看不到对岸,看不到水,加之苗木太高太细,又有病虫害,这次逐一进行了疏密、移植,工程还将对破损严重的园区道路、老旧的游玩设施进行提升改造。”尤其是该片区有安居小区等大中型社区,人口密度大,每天来园区内游玩的市民较多,优化提升该区域的游玩体验顺应了市民的期待。

  项目完工后,市民驾车在滨河东路行驶,不仅能透过层叠绿景看到沂河水景,增添“岸边走、画中游”的诗情画意感,停车进入园区游玩还会发现参与感更强了,休闲游憩的体验更丰富了,这是临沂内外兼修打造花园城市的又一举措。

  打磨园区精品 串起左岸最美风景线

  “从沂河左岸北京东路往南数,有三棵树码头、龙腾广场、翔宇旅游观光打卡地、球类广场、游乐园等,滨河景区透水提升工程也针对每个园区特点,进行了亮点提升。”胡顺军介绍,比如三棵树码头,将着重凸显三棵100余年的银杏树,将过密的法桐等苗木进行移植,园区内铺设彩色沥青,凸显文化城市、区域特色等主题元素;龙腾广场将6根结构柱改造为沂河历史文化柱,同时将我市各县区地图进行创意设计,与园区内彩色沥青完美融合,沿着“城市脉络”漫步园区,犹如领略了各区县的风土人情。

  更值得一提的是,球类广场将根据地形的设计,营造起伏有致、变化丰富的空间,设置儿童活动区域,打造大型儿童轮滑场所,营造精致的人性化、现代化的城市公园,体现城市的活力与激情。

  作为沂河左岸沿线的一颗璀璨明珠,翔宇旅游观光打卡地的规划也已经出炉。根据片区总体规划,项目包含网红楼、滨河二滩休闲广场、亲水平台、水上灯光秀等项目,将打造临沂集文化、旅游、餐饮等于一体的综合性网红商业片区。“每个园区都精心打磨,让城市绿地变城市公园,相信不远的将来,这一片区将会实现华美转身,将沂河生态岸线串成一条华美的珍珠项链。”胡顺军充满希冀地说。

  临报融媒记者 付茜

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们