首页 > 新闻中心 > 临沂综合

卫星遥感监测、高塔视频监控、无人机盘旋巡护 临沂森林防火开启智慧模式

  发布时间:2021-11-19 09:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  卫星遥感监测、高塔视频监控、无人机盘旋巡护

  临沂森林防火开启智慧模式

蒙阴县森林防火预警指挥中心。

  10月27日,临沂市森林火灾预防指挥部、临沂市森林和草原防火服务中心揭牌成立,标志着我市森林火灾预防工作进入了一个新的发展阶段。卫星遥感监测、高塔视频监控、无人机盘旋巡护……今年以来,我市在全省率先开展森林防火信息化建设,以“大数据”“一张图”的理念为支撑,以“数字赋能”信息化建设为抓手,启动了以森林防火信息化为一期工程的数字林业建设,开启了森林防火智慧模式,通过“空天地”一体化监测和“人防+技防+物防”全方位保障,为全市森林防火安全提供坚强的智能保障。

  “慧眼”24小时监测火点 临沂护林防火用上卫星遥感

  “我们在森林防火工作中运用了卫星遥感技术,10分钟就可以扫一遍。发现火情之后会有烟雾报警和温度报警,全天候24小时在线,像农田烧秸秆出现火点卫星都会报警,当然我们会根据这些预警进行进一步筛选,看这个地方是林地还是农业用地,经过核实立刻反应。同时高塔上的视频监控,检测到火点也会有探头报警,这些都是24小时不间断的。另外还加大了无人机巡护,地面有护林员巡护,可以说做到了‘空天地’一体化,而且我们发现火情后通过手机就能及时处理信息,速度更快,确保可以早发现早处置。”市林业局工作人员表示,目前我市的森林防火工作借助科技手段,堪称24小时在线值守,绝不放过容易引发火情的任何蛛丝马迹。

  其中,市林业局重点建设打造的临沂市森林防火信息化管理平台(森林防火网格化监测系统),在卫星、高空、地面监控、智能卡口、人员巡护5个层次上,全面构建起了全覆盖、高频次、立体化的森林防火智能监测网络,实现了所有森林防火资源信息三维地图可视化呈现;所有报警信息在一张图上定位,报警信息根据扑救兵力到达时间推演火势蔓延模型,与应急预案联动,2分钟内出具应急指挥辅助决策,信息自动下发到每个扑救队员;结合各种通讯装备,实现扑救队员、前指与指挥中心的可视化指挥。这种“五位一体”综合预警及决策指挥平台,结合“林地一张图”、多种手段的应急通信和可视化的综合指挥调度系统,充分贯彻了“预防为主,防扑结合”的方针,实现“打早、打小、打了”的森林防火目标。

  建立资源数据库 形成全市“森林防火一张图”

  除了利用科技手段24小时对全市的森林进行实时监控、全面建构“五位一体”综合预警及决策指挥平台外,我市还依托“林地一张图”和二三维基础地理信息技术,对全市山林区域采用三维电子地图,采集、汇聚整合各种森林防火资源,建立森林防火资源数据库,全面真实地反映山体的地形地貌、周边和进出山路线以及防火基础设施、防火资源设施分布等,在一体化三维电子地图上可视化地清晰呈现,形成了全市“森林防火一张图”。

  据市森林火灾预防指挥部工作人员介绍,依托“森林防火一张图”(森林防火网格化监测系统)和基础地理信息系统,融合视频监控预警系统、卫星火点数据、无人机系统对接,开发网格化督查系统,可以实现各类资源及防火要素的可视化管理、展示、查询,物资设施的明查暗访、考察跟踪、隐患排查等。PC端配合App端实现前方后方指挥联动,事件跟踪、反馈,形成全业务闭环式流程管理,再辅助防火工作的防控部署、资源调配,为防火基础设施建设提供辅助决策分析,为全市森林资源监管及防火工作提供信息化支撑。

  成立预防指挥部 森林火灾预防工作进入新阶段

  我市现有森林面积593万亩,其中有沂水、平邑、费县、蒙阴、沂南5个国家级森林防火重点县和郯城、兰陵、莒南、临沭4个省级森林防火重点县,森林防火呈现点多、面广的格局,防火任务十分艰巨。

  面对新形势,市委、市政府决定成立市森林火灾预防指挥部,贯彻执行市委、市政府森林火灾预防的决策和部署,全面负责协调指挥部各成员单位,组织检查全市森林火灾预防工作,指导开展森林和草原防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。

  10月27日,临沂市森林火灾预防指挥部、临沂市森林和草原防火服务中心揭牌成立,承担林业部门森林草原火灾预防和火情早期处理的职责,标志着我市森林火灾预防工作进入了一个新的发展阶段。目前,临沂市林业信息化建设正处在起步阶段,临沂市智慧林业信息化管理系统建设的第一期是以森林防火网格化监测系统为主的信息平台,后期逐步扩展至“林地”“一张图”监管、湿地资源、生物多样性、森林培育和生态建设、综合办公、林业科技、林业执法等方面。

  相关链接:

  森林防火注意事项

  森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,危害极大。进入秋冬季节,天干物燥,是森林火灾高发期。秋冬草木干,防火要当先,进入林区必须严格遵守森林防火规定,严禁一切户外用火。

  森林防火“十不要”:

  一、不要携带火种进山;

  二、不要在林区吸烟、打火把照明;

  三、不要在山上野炊、烧烤食物;

  四、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

  五、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;

  六、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

  七、不要在野外烧火取暖;

  八、不要乘车时向外扔烟头;

  九、不要在林区内狩猎、放火驱兽;

  十、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火。

  临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们