首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂司法局推动"免罚清单"落地落实惠及124万户市场主体

  发布时间:2021-11-25 15:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,费县鲍女士经营的青菜批发部售卖的一批芹菜被查出农药残留超标,按照相关规定,她将面临5万元至10万元的罚款。由于鲍女士的行为不存在主观故意,符合“免罚清单”的内容,市场监管部门做出了免罚的决定,并根据她提供的信息,找到了产品源头,对其进行了查处。

  为优化营商环境,市司法局近年来推动各级各部门贯彻落实《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》,全面推广“免罚清单”机制经验做法,进一步扩大清单适用范围,对市场主体在更大范围内实施包容审慎监管,让更多市场主体有了获得感。

  “我市各类市场主体总量达124万户。如何把‘免罚清单’落到实处,服务于市场主体、优化营商环境,对于促进当地经济社会的发展有着重要意义。”市司法局执法监督科科长赵国湘告诉记者,为切实用好“免罚清单”,市司法局围绕市场主体实际需求,建立健全了“四防”机制,即“防不用、防难用、防没用、防滥用”,让好政策落地生根。

  “我们通过加强业务培训,适时组织联审、会审,并鼓励企业积极反映行政执法机关落实“免罚清单”情况,防止‘有政策不用’的发生。同时,还加强案例指导,健全‘免罚’程序,实现了标准、口径、尺度的三统一。”赵国湘说。

  免罚不等于免责,免罚不免监管。市司法局要求各执法单位坚持处罚与教育相结合,及时跟进指导制定整改计划,并适时组织复查验收,宽严相济,在卸下经营者“担子”的同时,也加上了“紧箍咒”,达到引导和强化经营者自律的目的。

  推行“免罚清单”,会不会成为执法者不作为的借口?为了防止这一情况,市司法局开展了行政执法专项监督检查,对于擅自放宽或变更使用条件的,依法追究相关责任,另外,定期进行电话回访、案卷评查,严督实查防止政策“滥用”。

  “‘四防’制度的建立健全,让‘免罚清单’落实更加精准有效,让刚性监管向差异化监管、柔性监管、适度监管转变,让企业投资兴业更安心也更有信心。”赵国湘告诉记者,截至目前,全市各级行政执法机关共作出不予处罚案件17018件,从轻减轻处罚案件747件。

  临报融媒记者 张斌 邵明习 通讯员 范涛

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们