首页 > 新闻中心 > 临沂社会

中国红·齐鲁行|费县夫妻俩用七锅大烩菜引来六万多游客

  发布时间:2021-10-08 09:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  “今天是我们第七天煮大锅菜了,原本我们就是想让到这里来玩的朋友吃上口热乎菜。谁知这热乎菜立马成了利山涧‘网红大烩菜’。好多游客是专门来吃这大锅菜的。”10月7日,记者来到费县利山涧乡村振兴示范区采访,示范区负责人张守华、王箴夫妇对记者说。正是靠着这七锅大烩菜,国庆期间,利山涧景区共接待游客6万多人次。


王箴为游客盛菜

  据了解,利山涧位于费县费城街道南坡村,原来是一个少水缺电、交通闭塞、少有人来往的小山村。2016年,张守华、王箴夫妇响应国家乡村振兴的政策,勇敢地走进了大山,依托原有的山水风光、独特的人文风韵,通过保存历史记忆,传承优秀文化,把利山涧打造成一个宜居宜游的户外休闲中心和城市一站式的“轻度假”目的地。

  为了提高示范景区的知名度,他们夫妇俩开通了利山涧旅游度假区公众号,通过微信、抖音、快手等新媒体平台,把利山涧改造的点点滴滴记录下来。今年8月,为了给员工吃上一口热乎饭,王箴亲自为员工炖了一锅临沂特色菜——五花肉炖白菜粉条,并将录制的视频上传至抖音。视频一经上传,好评如潮,有些游客更是建议主播把这口“热乎饭”做大做强。于是王箴夫妇便听取了粉丝的建议,买来3口市面上最大口径的锅(直径1.5米),决定国庆小长假每天为游客炖上这么一锅。从选材到烹制,王箴夫妇力争做得更可口、更接地气。夫妇俩还特意请教了附近的村民,按照大锅饭的做法,依次向锅里加入花生油、葱姜、五花肉、白菜、木耳、丸子、豆腐、粉条等食材。“目的就是带着游客一起寻找大锅饭的情怀。”王箴对记者说,几天来,她都将制作大锅烩菜的视频通过抖音与粉丝、游客分享,收到了意想不到的效果。截至10月7日,视频浏览量累计超过60万次。游客纷至沓来,目的就是为了尝上这口热乎大锅菜。据介绍,整个国庆期间,景区接待游客数量突破6万人大关。一时间,利山涧大锅菜便成了名副其实的利山涧“网红大烩菜”。

  张守华、王箴围绕产业发展助推乡村振兴,使景区成为安置当地农民就业、增加农民收入的平台。他们和村委会共同探索打造“两链一带”发展模式,帮助农户创业增收。在利山涧旅游度假区推出创业就业扶贫平台,在冬梅餐饮、古村落民宿体验、森林旋转火锅、自主烧烤、茶吧、乡野乐园等特色项目带动近百名妇女创业就业,帮助村民创业增收,实现共同富裕。他们夫妻俩还适当给予资金支持,助推群众就近创业就业。仅在景区一期建设过程中就为该村提供了2万多人次的务工机会。景区二期建成后,将实现利税6000余万元,提供就业岗位近1000个。

  临报融媒记者 徐淑刚 罗志强 通讯员 高云野

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们