首页 > 新闻中心 > 临沂社会

学校保安深夜求助 临沂特警奋勇抓贼

  发布时间:2021-11-09 16:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 11月7日凌晨1点,临沂北城新区第十七中学的操场上上演了一场真实版的追捕场景。一名特警小伙面对2名潜入校园作案的盗窃嫌疑人,孤身作战奋勇追击,成功将一名嫌疑人抓获。

潜入校园准备实施盗窃的一名嫌疑人被特警队员李新坤抓获。

  据了解,这名勇敢的特警小伙叫李新坤,是临沂市公安局特警支队四大队辅警,负责在北城新区十七中学驻勤点执勤。11月7日凌晨1点多,李新坤正在执勤,突然学校保安跑来急切地拍打窗户,“快点帮忙,有2个人溜进学校了,感觉不对劲。”

  李新坤立即携带执勤处突装备紧跟保安向学校跑去,保安介绍,他深夜值班时,突然从监控中发现2个人影,这二人均是青年,出现一幢教学楼内,疑似盗窃财物。李新坤快速了解教学楼的出入口位置后,马上按平时训练掌握的处置预案进行抓捕,因保安年龄较大,他让保安堵住楼后的出入口,他只身从前入口进入楼内搜索。

  李新坤刚走到到楼前,突然发现前方约10多米处迎面走来2名青年。“别动!临沂特警!”李新坤厉声喝道。2名青年听到喊声,不仅没有站住,反而往学校操场跑去。李新坤紧追不舍,追至操场南侧围栏处时,一青年翻墙逃离,另一名青年被李新坤一把拽住,被牢牢控制。

  被控制的青年称,他和另一名逃走的同伙约定在学校西侧碰头,并提议可以带路一起去寻找。为防止这名青年跑掉,李新坤和保安商议后,决定让保安看守这名青年,李新坤只身顺学校南侧树林向西搜寻,但搜索多时也没有发现那名逃跑的青年。

  后来,保安拨打110报警,将被抓到的青年交给了柳青派出所处理。11月9日,临报融媒记者了解到,这2名嫌疑人当天凌晨是从学校北门西侧的地方翻墙进入,二人预谋趁深夜里学校无人之际,准备盗窃电脑等财物,没想刚进校园就被保安和特警小伙发现并抓获。目前,逃跑的另一名嫌疑人正在追捕中。

  据特警支队四大队大队长赵辉介绍,这是特警支队全面落实警种联动、警保联控、警民联防“三警三联”机制,带来的快速效应。这种合成化巡防联控机制,能挥警力最佳效能,着力打破警种壁垒、推进智能融合、实现一警多能,最大限度发挥保安资源、内保力量社会治理生力军作用,延伸“巡防线”、更快、更准地扩大“守护圈”。

    临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张明珠

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们