琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》347期“沂蒙“非遗”亮相泉城


泉城市民和媒体记者参观临沂市的优秀非遗项目。


临沭县柳编非遗传承人杨进邦现场展示柳编技艺。

  展厅内,寓意着“福禄”的柳编葫芦在一方展台上从大到小依次排开,惹人流连;具有浓厚沂蒙特色的琅琊剪纸彰显着极为复杂的图案;带着鲁南农村文化气质的木旋玩具、费县手绣、琅琊草编织、彩印花布让人感到趣意盎然……


临沂天泽木文化博物馆的姜开峰用按跷为一位女士进行展示按摩。

  11月4日,“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会临沂专场在省城济南举行。发布会现场,来自临沂的优秀非遗项目集中亮相。诸多非遗传承人突破静态的展览模式,通过现场展示传统技艺,着重营造场景式、体验式文化互动空间,为参观嘉宾及记者呈现了一场精彩纷呈的非遗盛宴。


泉城市民和媒体记者在参观。

  近年来,我市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非遗保护工作方针,扎实有效地开展了非遗保护传承各项工作。目前,全市有国家级非遗保护项目6项、省级63项(其中22项已公示尚未公布)、市级326项、县级1461项,国家级代表性传承人2人、省级22人、市级154人、县级518人,省级非物质文化遗产生产性保护基地4个、省级非遗传承人群研修研习基地1个。


天泽木文化博物馆的工作人员向参观人员展示用琥珀木制作的中医保健器具按跷。


一位泉城市民正在拍摄彩印花布。

  临报融媒记者 尹召功 徐洋

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901