首页 > 新闻中心 > 山东新闻

即墨区正式挂牌:青岛市已跻身“特大城市”行列

  发布时间:2017-10-31 08:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月30日,青岛市即墨区正式挂牌,千年商都正式跨入“即墨区”的新时代。此次区划调整后,青岛由原来的六区四市变七区三市,市区面积将达到5214平方公里,青岛城区常驻人口将增加至611万,从此跻身“特大城市”行列。

  教育医疗等民生事项 将逐步向主城区看齐

  “能见证这一历史时刻,我感到很荣幸。”30日一大早,即墨区市民朱洁就早早地来到青岛市即墨区政府大院门前,亲眼见证了“即墨区”牌子的挂牌。“往大了说,设区后即墨将真正融入大青岛,必将给即墨带来更大的发展机遇和发展平台;对市民而言,设区后,医疗、教育、养老、交通等方面肯定会带来更多的实惠和便利。”

 

  10月30日,即墨市民争相在这历史时刻拍照留念。

  跟朱洁一样,不少市民也都纷纷赶来,分享这份喜悦。“盼了好几年的‘撤市设区梦’终于圆了,以后咱即墨人也能逐步享受青岛市民待遇了。”即墨区通济街道市民姜航非常开心,正拉着家人和“即墨区”的牌子合影。

  据悉,对于市民而言,撤市设区后,即墨与青岛主城区的联系将更加紧密,即墨的公共交通等基础设施会更加完善,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,即墨的社会保障体系也会更加健全。这种身份上的认可、心理上的接近以及保障体系上的健全,将使已拥有百万人口的即墨变得更加具有吸引力。

  青岛城区人口 增长了近1/4

  据悉,即墨撤市设区自2015年开始启动,2016年11月24日中共青岛市委十一届十二次全体会议审议通过了《关于即墨市撤市设区行政区划调整的决议》。今年7月18日,国务院发文批准即墨撤市设区;8月31日,省政府下文,同意撤销县级即墨市、设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域。

  即墨位于山东半岛东南部,总面积达1780平方公里,下辖7个街道7个镇。此次区划调整带来的最直接的结果就是城区面积的大幅增加。调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市,城区面积将达到5214平方公里,这已经接近青岛总面积11282平方公里的一半。

  另外,调整还带来了城区人口的增加。在调整前,青岛的城区人口是490.22万。即墨的加入,让青岛城区人口直接跨越到611万。

  此次区划调整后,即墨区将进一步提升发展能级,加快融入青岛城市规划建设蓝图,这座千年古城将从此步入崭新的历史进程。

  发展空间迅速增大 也带来了更多人才

  相关专家表示,即墨撤市设区将使“大青岛”区域发展空间迅速增大。这不仅有效地整合了各种资源,为青岛带来了更多的人才,还可以做大青岛经济总量,增强对外辐射能力。这将不止对即墨的发展起到助推作用,对平度、莱西、胶州,整个青岛市乃至山东半岛的发展都有重要意义。

  最重要的是,青岛能以“全市一盘棋”的视角对即墨进行区域内资源统一配置和基础设施建设,这将为青岛在未来的城市竞争中形成新的发展优势提供重要支撑。


即墨撤市正式挂牌之前图片。(资料照片)

  即墨撤市设区后,还有利于青岛建设沿海重要中心城市,更好地发挥山东半岛蓝色经济区龙头带动作用,履行建设海洋强国的国家使命。即墨以鲜明的产业特色和快速的增长活力,必将成为青岛经济社会发展的重要一极。

  另外,即墨划区后,还意味着青岛迎来了建设“湾城”的新机遇期。今年的青岛市第十二次党代会上,首次提出了“三湾三城”的全新的城市框架,也就是说,青岛将构筑“中心湾区、西部湾区、东部湾区"海湾型城市新格局。其中,东部湾区是以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷。即墨撤市设区,对蓝谷以及北部城区的发展,都意义非凡。

  按照目前的布局来说,即墨鳌山湾已成为青岛“三湾三城”格局中的一个支点。未来,这里将成为支撑青岛可持续发展的重要一极。

  热点回应

  即墨百姓身份证不需要更换

  当日,即墨区人民政府还发布《青岛市即墨区人民政府关于即墨撤市设区有关事项的通告》,就即墨撤市设区后市民关心的民生话题做出回应。

  即墨撤市设区后,过渡期内仍享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。青岛市委、市政府授权原即墨市实施的政策不变,但按照法律法规应当报青岛市政府批准或青岛市有关部门批准的事项除外。

  关于行政审批和服务事项的办理问题,在即墨区办理行政审批和服务事项所需提供的申报材料、审批程序和收费标准等保持不变;办事办证的场所、联系方式保持不变;服务监督、评议渠道保持不变;正在审批过程中的申报材料,窗口已受理并进入审批程序的申报资料仍然有效,不需更改,不需重新申报,相关单位按既定程序继续完成审批。

  关于证照的有效性问题,企业、群众目前所持的证照仍然有效,并可正常使用。群众所持的身份证、户口簿、土地证、房产证、不动产权证、结婚证等证照仍具有法律效力,不需要更换或重新办理;企业所持有的有效期内的营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证照,仍是企业经营相关资质的有效证明材料。

  关于证照的更换问题,企业、群众目前所持有的证照无需立即重新办理变更,在证照年检年审或有效期到期之后,由有关部门按新的名称进行更换(有法律法规、政策明确规定的除外),在更换过程中有关联关系的证照需同步进行更换。如企业、群众在实际工作生活中需要更换证照的,有关部门、单位应予以办理,不得拒收、拒办。

  因撤市设区带来的金融机构账户名称及水、电、气、通讯用户缴费名称等改变,由各相关业务部门和单位负责通知相关单位、个人根据业务需要实施变更。

  (综合半岛都市报、齐鲁晚报报道)

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:田万媛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们