首页 > 新闻中心 > 山东新闻

特大城市扩至15个,青岛成为山东首个特大城市

  发布时间:2020-04-11 10:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,住建部发布《2018年城市建设统计年鉴》(以下简称《统计年鉴》),数据显示,与2017年相比,我国城区人口超500万的特大城市由13个扩大到了15个。数据显示,2018年青岛城区人口已经达到了512.70万人,成为山东首个特大城市,与青岛同时晋级的,还有西安。

 

  城区常住人口是衡量城市人口规模大小的关键指标之一,城区人口规模的大小,对城市集聚资源要素的能力和自身对外辐射能力至关重要。在国务院发布的城市规模划分标准中,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。其中城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

  此前,山东以中小城市为主,城镇化率较低,中心城市的引领作用不明显。这种城市发展格局,也在很大程度上影响了山东人口的增长和近年来的转型升级。因此,做大做强城市平台就十分关键。《山东省人口发展“十三五”规划》提出,到2020年,济南、青岛两市城区常住人口规模均达到500万人以上,迈入特大城市行列。根据此次数据,青岛已经提前两年实现了目标。

 

  建设国际大都市是青岛的城市梦想, 近几年为了实现城区人口的提升,青岛多管齐下,做出的努力有目共睹。

  首先是吸引更多农业人口转移。早在2018年1月9日,青岛即发布《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》,提出到2020年,全市实现106.5万农业转移人口落户城镇(非户籍转移人口90.5万人,本市就地转移人口16万人),46.4万城中村、城边村原有居民完全市民化,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别达到74%和64%以上。

  其次是留下更多年轻力量。2018年4月,青岛出台人才落户新政,首次提出45岁以下的本科生可以“先落户后就业”。2019年6月,这一落户门槛放宽到40岁以下的专科生。今年青岛再下一步引才先手棋,2月21日夜间,青岛出台的21条新政,将“先落户、后就业”政策的门槛从专科生放宽到毕业学年在校大学生,已落户的可享受本市购房、申请人才公寓等政策。2月25日,青岛又出台加强人才住房建设和管理实施意见,提出今年全市将建设和筹集不少于10万套人才住房。通过落户门槛一次次的降低,青岛开始吸引越来越多的的年轻人。2018年,青岛常住人口增长10.43万人。

  在积极转移农业人口,吸引年轻人来青岛落户的同时,青岛也正在通过行政区划的调整,推动城区人口数量的快速增长。2017年10月30日,青岛市即墨区正式挂牌,本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市,青岛城区新增人口达百万余人。

  一座充满了希望和生机的城市必然将会吸引更多人投奔它的怀抱,近几年一项项掷地有声的政策,确实让人感受到青岛满满的诚意。

  特大城市带给青岛的将不仅是名称上的变化,成为特大城市,对青岛来说是个全新定位,意味着青岛的空间扩大了,人口增长了,面临的机遇更多了,将带来更多实实在在的好处。

  此外,记者留意到,住建部的《统计年鉴》显示,2018年济南城区总人口数是415.49万,位于全省第二位。此后,济南也迎来不少利好消息——

  2018年12月,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销地级市莱芜市,其所辖区域归济南市管辖。调整后,济南由原来市辖8区2县变为市辖10区2县,所辖面积达到10244平方公里。

  今年3月3日,山东省委、省政府发布贯彻《中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》加快推进城乡融合发展的实施意见,在第一板块推进城乡要素融合第一条放开农业转移人口落户限制中,明确加快推动已在城镇就业的农业转移人口落户,济南、青岛中心城区尽快放开落户限制。

  或许就在不久的将来,山东将迎来第二个特大城市。

手机下载安装在临沂

来源:大众日报客户端·海报新闻  原创  编辑:李亭

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们