首页 > 新闻中心 > 山东新闻

退役军人事务厅挂牌三年评定(追认)烈士71人

  发布时间:2021-09-29 16:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  9月29日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省烈士褒扬纪念工作情况。记者从发布会上获悉,山东省退役军人事务厅挂牌三年来,共提请省政府评定(追认)烈士71人,其中评定烈士32人、追认烈士39人。

  “这些年,英勇逆行抗击新冠疫情,奋不顾身扑灭森林大火,挺身而出应对洪涝灾害,英雄人物不断涌现,一次次震撼我们的心灵。烈士评定工作,对我们来说,是必须要肩负的政治责任和光荣使命,要带着深厚的感情去做。”山东省退役军人事务厅优抚褒扬纪念处负责人杨福礼表示,烈士是国家授予为国家和人民英勇献身的公民的最高荣誉称号,烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现。在实现中华民族伟大复兴的道路上,他们的身影从未间断。

  杨福礼介绍,山东省退役军人事务厅2018年11月19日挂牌,三年来,始终坚持对国家负责、对人民负责、对烈士负责、对烈士遗属负责的工作态度,用心用情用力做好烈士评定(追认)工作,共提请省政府评定(追认)烈士71人,其中评定烈士32人、追认烈士39人。

  “为尊崇英雄、抚慰烈属,我们坚持烈士评定特办快办原则,第一时间申报、审核。”杨福礼介绍,《烈士褒扬条例》并没有规定烈士评定时限,但在烈士评定方面山东行动迅速行动。“今年4月,烟台某公司仓库发生火灾,两名消防队员不幸牺牲。我们一方面迅疾组织调查核实,一方面向退役军人事务部汇报沟通,全流程指导烟台市做好申报工作。”杨福礼介绍,接到省政府批转烟台市政府为二人评烈申请后,立即召开厅长办公会议研究,第一时间向省政府提交审核情况报告。从灾情发生到2名同志被省政府评定为烈士,前后仅用了4天时间。

  另外,在烈士评定方面,山东省退役军人事务厅严格标准。不折不扣落实《烈士褒扬条例》相关规定,对每一步流程都作了具体规范,努力做到严谨、高效,经得起检验。特别是对新中国成立前牺牲的烈士追认,尊重史实,把当地史志部门意见作为必备要件,确保准确无误。

  杨福礼介绍,山东还也重视对烈士的尊崇。举2个例子,一个是2019年4月,5名山东籍消防员(4名临沂市人、1名滨州市人)在扑救四川木里森林火灾中英勇献身,省委、省政府为他们举行了隆重迎接悼念活动,省委、省政府主要领导同志敬献花圈,省政府领导同志、省直有关部门主要负责同志到济南机场、临沂机场迎接烈士骨灰。另外一个例子就是颁授《烈士光荣证》。为彰显尊崇烈士的英雄行为,2019年新修订的《烈士褒扬条例》要求举办《烈士光荣证》颁授仪式。山东省委省政府2019年、2020年连续2年都高规格举办《烈士光荣证》颁授仪式,在全社会树立起了尊崇英烈、敬重烈属的鲜明导向。明天是烈士纪念日,省委、省政府还将高规格举行《烈士光荣证》颁授仪式。

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们