首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东率先出台32条措施优待烈士遗属

  发布时间:2021-09-29 16:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  9月29日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省烈士褒扬纪念工作情况。烈士身后的烈属保障情况广受关注,记者从发布会上获悉,山东率先出台32条措施优待烈士遗属,在医疗方面为享受定期抚恤金的烈属交医疗保险,对个人在看病中负担仍有较大困难的烈属进行大病救助、困难基金帮扶等。

  对评定或者追认为烈士的,我们国家给予烈士身后的烈属哪些保障?“2011年8月1日国家建立烈士褒扬金制度。烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。评定烈士的遗属享受一次性抚恤金或一次性工亡金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资。对于无劳动能力、无生活来源的烈属,国家以定期抚恤金的形式给予生活保障。这些山东都第一时间落实到位。”山东省退役军人事务厅优抚褒扬纪念处负责人杨福礼表示。

  杨福礼介绍说,山东省在全国率先出台《山东省军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录》,明确烈士遗属32项优待措施。比如,医疗方面,为享受定期抚恤金的烈属交医疗保险,补助医疗门诊、慢性病门诊、定点医院住院等费用。个人负担仍有较大困难的,再给予大病救助、困难基金帮扶等。

  优抚医院给予烈属免收普通门诊诊察费,优先就诊、检查、住院以及优惠体检等服务。比如,养老方面,国家兴办的光荣院、优抚医院对鳏寡孤独的烈属实行集中供养,对常年患病卧床、生活不能自理的,优先提供服务并按规定减免相关费用。

  鼓励各级各类养老机构优先接收,提供适度优惠服务。比如,教育方面,符合条件的烈士子女就近就便入读公办义务教育阶段学校和幼儿园,报考普通高等学校,同等条件下优先录取等等。

  另外,各地结合实际,丰富优待内容、拓展优待项目,出台配套政策,切实把烈属等优抚对象的优待落到实处。

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们