首页 > 新闻中心 > 山东新闻

沿着大运河看山东|航拍大运河德州段:四女寺水利枢纽守护运河安澜

  发布时间:2021-11-25 19:32:00 下载在临沂客户端 论坛

沿着大运河看山东|航拍大运河德州段:四女寺水利枢纽守护运河安澜

  大运河德州段全长141公里,包含卫运河与南运河,其中德州段南运河是隋朝修建的永济渠的一部分,也是中国大运河27处世界文化遗产河道之一。

  因为与黄河故道交叉,山东段大运河一直饱受泥沙淤积的困扰,在汛期挟带泥沙的卫运河水,进入南运河狭窄弯曲的河道,极易发生淤堵。明朝永乐年间,四女寺开凿了减河,并建设了南运河上的第一个减水坝,为南运河分洪疏浚。

   

  从空中俯瞰,卫运河通过四女寺水利枢纽后被一分为三,其中较窄的河道是南运河主航道,另外两条较为宽阔的是岔河和减河。

   

  1958年,为了配合内河航运的发展,四女寺建设了进洪闸、节制闸、船闸等一系列设施,终于成为了一座现代化水利设施。现在,历经百年风雨的四女寺水利枢纽继续守护着大运河。

   

  闪电新闻记者 刘振 摄影 苏孟雨 李斯潼 武城融媒 郭凯 报道

手机下载安装在临沂

来源:闪电新闻    编辑:陈冉

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们