首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

费县创新直播电商集群注册:创业“零成本”卖货“零负担”

  发布时间:2021-11-08 09:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  “俺文化低,自己不会办(证)。没想到这次政府送证到门口,现场就拿证了。”11月1日,家住费县费城街道的姜燕通过集群注册服务拿到了营业执照。据了解,姜燕主要从事手工棉衣的加工,现在有了营业执照,下一步,他将要开展网络直播卖货,扩大工厂规模。

  “集群注册是指多个个体工商户以一个平台企业提供的实体场所或网络经营场所作为经营场所登记,并由该平台企业提供住所托管服务,形成个体工商户集群集聚发展的注册登记模式。”据费县行政审批服务局市场准入科科长钟珊珊介绍,新冠肺炎疫情以来,直播电商行业发展迅速,直播带货的企业和个体工商户数量激增。但其中不乏文化程度偏低的当地老百姓,他们以销售农副产品为主,在证照的办理以及直播的技术方面存在较大短板。

  为解决这一难题,通过对全县电商产业现状、平台企业管理模式、服务内容以及运营方式进行多次现场调研,费县借鉴临沂川欧电子商务有限公司平台运营成功经验,制订了《平台经济集群注册登记管理办法(征求意见稿)》,对集群注册的个体工商户统一管理实行托管服务。入驻的个体工商户统一使用平台企业临沂欧川电子商务有限公司的经营地址,名称采用“费县川欧*号电商服务中心”样式,经营范围涵盖技术服务、设计服务、家政服务、物流服务等行业。平台企业对入驻的个体工商户提供住所托管服务,免费进行电商直播相关业务培训、提供直播设备场所、根据主营范围设计宣传画册、制作宣传墙,根据电商内容实行“一户一册”,最大程度帮助群众实现“无障碍”直播、“零负担”卖货。

  针对集群注册的特殊性,费县强化审管联动,县行政审批局联合县市场监管局,依托临沂市审管联动平台,做好集群注册个体工商户信息推送工作,监管部门及时认领,强化监管。

  临报融媒记者 罗志强 通讯员 高云野 赵乾

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们