首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

临沂高新区打造一流营商环境助推高质量发展

  发布时间:2021-09-22 09:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 8月4日,对于山东新航临沂绿色智能印谷项目方来说,意义非凡:在一天内,企业就拿到了用地规划证、不动产权证、工程规划证和施工许可证四个证书。这是自《临沂市新型产业用地管理暂行办法》实施以来,市本级出让的第一例国有工业用地的新型产业用地,也是高新区今年第7个“交地即发证”重点建设项目,标志着高新区“交地即发证”审批模式迈入常态化。

  近年来,高新区高度重视营商环境,坚持服务、引导“两手抓”,用“园丁”的理念打造营商生态,以行政效能合力激发改革创造力,最大限度激发市场活力、社会创造力,“深耕厚植”营商环境洼地的“绿水青山”,为全区高质量发展蓄势聚能。

  打造一流的政策环境。高新区坚持以市场主体为中心,围绕企业所需所盼,制定了“高质量发展十条”“人才科技新政30条”“支持民营经济发展28条”等一系列惠企政策,拿出真金白银助推企业创新和发展,仅去年一年就兑现了政策奖励过亿元。推行政务服务进市场、进银行、进园区等“政银”“政企”合作,创新“上门办”,成立“上门服务我先行,政企携手促发展”上门服务队,推动手续审批、惠企政策下沉一线,在立项用地、工程规划、施工许可、联合验收的全过程中,先后开展上门送服务、送政策200余次,解决问题100余条。

  打造一流的审批环境。高新区以“群众思维”深化商事登记领域审批改革,围绕“让政务服务更精细”的目标任务,不断引入“一链办理”“一业一证”“证照分离”“跨域通办”等多项市场主体准入改革,围绕企业群众“点菜”需求,在“一件事”主题套餐“菜单”上线578个“菜品”。围绕异地办事难问题,探索“跨域通办”的高新路径,先后与6省59地建立通办协作机制,逐步构建“内联外扩”新格局,推动140项政务服务事项实现“跨省通办”、191项政务服务事项实现“全省通办”。不断深化“互联网+政务服务”改革,完善网上办理流程、开展电子证照推广应用等基础性工作,推动技术融合、业务融合、数据融合。深化“拿地即开工”“绿色通道”“区域评估”,运行“土地推进专班”和“拿地即开工”服务机制,全面推广“容缺受理+信用承诺审批”,完成临沂市首例“带设计方案+标准地”项目“交地即发证”。高新区在全省开发区中率先探索“区镇同权”改革,升级打造2个镇街行政审批服务中心,78项民生事项赋权或前移镇街,形成“一区两中心”15分钟便民服务圈,区级审批服务业务基本实现镇街可办。

  打造一流的双创环境。作为创新创业的热土,高新区构建了“四位一体”孵化链,建成面积近100万平方米的孵化器,累计孵化毕业企业1000余家,有效发挥了对全市科技创新的辐射带动作用。同时,结合开发区体制机制改革,专门成立了3个产业服务中心,为企业提供全生命周期帮办代办服务。此外,高新区还强化基础硬件配套,规划建设了科技人才港、人才公寓,同步健全教育、医疗配套,开展全流域生态水系治理和山体环境综合整治,着力打造“青山绿水”的绿色生态走廊,努力营造品质更高的生产生活环境,让投资者和群众创业安心、工作顺心、生活舒心。

  打造一流的法治环境。围绕依法行政,高新区推行了“一支队伍管执法、一个标准来执法”,做到“无事不扰”又“无处不在”。今年,高新区在全市率先开展了营商环境专项巡察,目的就是围绕审批效能、服务质量、企业感受,通堵点、疏痛点、消盲点,以专项巡察作为“小切口”,来推动环境优化“大纵深”。创新开展“我为企业解难题、我为群众办实事”活动,开办“优化营商环境 高新区在行动”栏目,用情用心用力解决实际问题,企业获得感、群众满意度明显提高。

  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 上官亚丽 宋秀梅

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们