首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

莒南“居家+中心”医养结合服务军休干部

  发布时间:2021-10-28 14:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  为保障全县军休干部生活服务质量,莒南县积极探索实施“居家+中心”医养结合模式,即以居家养老为基础,以军休医养服务中心为依托,做到服务管理全方位全覆盖,实现了“1+1>2”的服务保障效果。

  军休服务“一盘棋”

  莒南县精心谋划军休服务管理工作,成立了由老干、民政、财政、卫健、医保等部门组成的县军休干部医养结合工作专班,制定出台了《莒南县军休干部医养结合工作实施方案》,细化责任分工,强化协同配合,形成了打造“和谐军休”医养结合服务品牌的强大合力,保证了工作有序开展。

  莒南县军休干部医养结合工作专班高度重视医养结合工作中符合财政政策支持范围的项目建设,除通过现行资金保障渠道给予补助外,积极吸引社会资本投入。这一措施的试水探索和推进,极大促进了医养结合工作的开展。

  该县与北京悦阳颐养中心合作,高标准建设建筑面积约2000平方米的县军休干部医养中心,中心在规划布局上注重军营文化建设,设施完备,配套齐全。设有护士站、诊疗室、治疗室、康复室、理疗室等,配备专业医师6名、护士3名、护理员2名、保洁员1名、服务用车2台,全天候保障军休干部医养服务工作。

  立体服务“一张网”

  莒南县与县医院、县第二人民医院签订军休干部医疗服务协议,为军休干部建立健康档案,提供上门医疗巡诊、健康管理、签约家庭医生等服务。与优质家政企业合作设立“关爱功臣、奉献爱心”服务基地,为军休干部提供专业生活照料、护理、保洁等日常居家服务。

  莒南县在为军休干部提供集医疗、休养、养老、保健、护理于一体的医养服务中努力做到“两个突出”。首先,突出军休干部身份特征,以荣誉疗养为主题,增强军休干部的身份认同感和集体荣誉感。其次,突出军休干部的身体特征,客观分析每一位军休干部在部队中成长特点,在疗养过程中,为军休干部举办健康讲座,进行医疗巡诊,量身制定医养服务项目,设立医养健康档案,进行中医医疗、针灸推拿,并根据个人需求进行理疗康复治疗。

  莒南县为军休干部开通查体、住院、急诊急救等绿色通道,在重症急救、就医转诊、康复治疗等方面提供支持。成立军休干部专家会诊组,通过军休干部医养微信群建立随时问诊、随时诊疗的信息对接平台,开展个性化健康服务、康复理疗、养生保健等咨询。

  养老、医疗“齐步走”

  莒南县突出“红都”特色,做到养老和医疗、服务和管理齐步走,实现军休干部身体素质、精神生活的双提升。

  该县在做好常态化军休人员党建工作基础上,全年共组织军休干部荣誉疗养2次,参加疗养人员20余人次。并在疗养期间开展了“学党史、强信念、跟党走”“牢记党员身份 过好政治生日”等主题党日活动。该县还与老年大学合作设立军休大学,开设老年健康教育学堂、名师讲堂等各类文体活动班,让军休干部共享优质社会教学资源;实行县域内旅游景点和公园对军休干部免费开放,军休干部免费乘坐公共交通工具等政策举措;金玉社区卫生医疗服务中心设置军休干部服务站点,提供老年人健康管理、高血压和二型糖尿病患者健康管理、老年人中医药健康管理、健康教育等公共卫生服务。该县充分利用军休干部人才资源丰富优势,从中选聘具有执业资格的医师担任康养指导医师。

  近年来,莒南县始终把军休干部医养结合工作作为重要民生工程来抓,打造了集居家养老、医疗救护、健康咨询、健康管理、养生康复、亲情关爱、互助养老、家政服务等功能于一体的“智慧医养”服务平台,为军休干部提供了便捷高效的优质服务。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 刘艳

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们