首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

临沂经济技术开发区深化服务“五件套” 营商环境再优化

  发布时间:2021-09-30 08:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  现场查勘指出存在的问题并逐一反馈给企业,再邀请专家积极提供解决思路,对企业消防存在的问题逐一进行解疑答惑……日前,临沂经开区行政审批服务局积极主动对接东元科技有限公司,进一步提升服务质量和服务效率,优化审批程序、缩短审批时限,获得了企业的点赞和好评。

  变“等靠服务”为“靠前服务”,这是临沂经开区立足主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,服务企业发展的一个缩影。今年以来,该区不断提升政务服务水平,探索服务新模式,多措并举打造市场化、法治化、国际化营商环境,助力企业高质量发展。

  “三进三服务”贴地气。临沂经开区政务中心55名党员组建“红色小帮手”党员代办服务队,分批次进园区、进社区、进楼宇开展帮办代办志愿服务活动,服务项目、服务企业、服务群众。截至目前,该中心已经在皇山农贸等处开展了8次志愿服务活动,现场办理业务80余起,解答咨询200余起。

  “证照同销”率先破题。《临沂经济技术开发区企业“证照同销”改革实施方案》出台,围绕企业生命全周期,推出申请人在申请营业执照注销的同时,同步注销相关许可证的联审联办模式,将以前涉及营业执照、食品经营许可证、公共场所卫生许可证等许可事项合并到一次办理,实现了20余个许可事项的“证照同销”,申请材料减少45%,办理时间减少60%,实现市场主体既能快速准入,又可便捷退出,充分发挥服务事项集中、许可集中的优势,推出市场主体“证照同销”改革。

  “跨域通办”零距离。临沂经开区创新政务服务理念和服务机制,充分运用企业开办全程网办、电子签章等新技术手段,优化再造企业开办业务流程,强化业务协同,打破地域阻隔,积极推进企业开办“跨域通办”。对接周边及有意向的地区,积极参与政务服务协作联盟,目前已与近100个地区签订完成合作协议,实现政务服务跨区域办理。

  “政企直通车”服务到心坎。在政务中心设立惠企政策服务窗口5个,全量归集区级各类涉企服务政策29条,并在全市“政企直通车”平台发布23条,发布惠企政策涉及事项17条,将汇总惠企政策文件装订成册,印制“政企直通车”二维码摆放在中心惠企政策服务窗口。在全市深化惠企政策兑现“一次办好”改革比武中,7月份和8月份该区在全市三个开发区均排第一名。

  “拿地即开工”和分阶段施工许可新模式落地。聚焦施工办理关键环节,围绕项目建设基坑、地下、地上三阶段独立施工特点,深入开展“三集中、三到位”,扎实推进事项标准化,优化功能布局和窗口设置,打造无差别受理队伍,进一步优化工程建设项目全流程事项审批办理,推进“拿地即开工”,实现建设项目“边审批边建设”。目前,该区已经为临工金利等企业办理分阶段施工许可,成为全市率先开展分阶段施工许可的县区之一。

  “结合党史学习教育,我们进一步推进‘我为群众办实事’实践活动,将营商环境再优化落实到日常工作的方方面面。”临沂经开区相关负责同志表示,一切为了企业发展,为了企业更好发展,要充分认识优化营商环境、服务企业发展的重要性和必要性,牢固树立“抓营商环境就是抓竞争力、抓生产力,就是抓政治生态、抓发展环境”的思想理念,着力打造公开、公平、透明、高效的营商环境,助推全区经济社会实现高质量发展。

  临报融媒记者 徐启超 通讯员 李小燕 肖永勇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们