首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

无纸化申报 不见面审批 临沭县工程建设项目审批大提速

  发布时间:2021-10-21 08:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “我们公司办理的育新小区二期建设手续从立项用地开始,到工程许可、建筑工程施工许可全部都是自助申报,通过手机短信就能查询到办理进度和结果,不用提交纸质材料,不用来回跑大厅窗口,真是又好又快又不用跑腿。”近日,临沭县通过网络工改系统“无纸化”“不见面”审批发出了首张建筑工程施工许可证,临沭县金明寓房地产开发有限公司办事经理曹元水成为该县第一个尝到工程建设项目审批制度改革甜头的办事群众。

  为提升行政审批效能、优化营商环境,临沭县打破常规,推动工程建设项目审批制度改革,促进“系统集成”机制创新,推动线上线下融合服务,在全省率先实现工程建设项目全流程“无纸化”申报“不见面”审批。

  聚焦“一事一办”流程优化,实现“面对面”到“键对键”的转变。临沭县坚持以企业和群众需求为导向,科学配置审批流程,合理精简所需要件,制定规范的许可材料样本及电子申请表格,并生成二维码,让办事企业和群众“一看就明白,一听就会办”。全面梳理整合六大类审批流程,对不同领域工程分类制定审批流程,实行“量体裁衣、量体定制”,推行“标准地+拿地即开工”模式。依托工程建设项目审批管理系统,通过全程网办、电子化文件标准的应用,进一步统一档案材料标准,保障案卷审查连贯,推进审管联动均衡,实现审批流程节点透明、自动通知、精准反馈,确保涉及事项均纳入全过程管理。

  推动“线上线下”融合服务,实现“串联审”到“并联审”的转变。立项完成后,同步办理水土保持方案、环境影响评价、节能审查、抗震设防要求等事项,将需要串联办理的事项,推行一件事主题服务,实行告知承诺制、并联办理。线下协同行政审批、自然资源和规划、住建、图审中心等部门,同步进行工程建设项目方案设计审查、工程规划许可办理、数字化多图联审、水电气暖网设计审查。通过线下联审线上联办实时沟通,协同推进,提升工作效率,全流程审批时限可压缩50%以上。

  促进“系统集成”机制创新,实现“多点办”到“一网通”的转变。建立以工程建设项目审批管理平台为主,并联山东省投资建设项目在线审批平台、临沂市审管联动平台、临沂市建筑市场监管平台等13家相关联系统,形成一网办理数据共享的审批集成系统。根据工程建设项目审批事项阶段办理的要求,设置工程建设项目阶段综合受理服务窗口,通过实行四阶段一窗受理、并联审批,确保工程建设项目审批事项全覆盖、窗口之外无审批。将过去分散实施的水、电、气、暖、通信“五行”报装事项整合成为“一件事”,依托审批管理系统和数字化“多图联审”系统推行一链办理。水电气暖网报装所需时间由15个工作日缩短为3个工作日,提速80%。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 高凤婕 丁琦

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们