首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭县住建局实施“四化”工程保障生产安全

  发布时间:2022-01-13 16:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  入冬以来,临沭县住房和城乡建设局针对低温、冰冻和大风的气候特点,围绕创建“安全文明工地”目标要求,在全县建筑领域大力实施“四化”工程,引导教育各建筑企业和在建工地打好安全生产“预防针”,绷紧建筑施工“安全弦”,从而有效预防和减少了各类建筑事故的发生。

  为有效消除各类事故隐患,保障建筑领域生产安全,临沭县住房和城乡建设局结合冬季施工特点,率先在全县范围内实施“四化”工程。“四化”即:安全教育培训规范化、跟踪督导制度化、短信提示亲情化、综合整治常态化。

  在安全教育培训规范化建设上,他们组织各在建工地结合冬季施工特点,定期和不定期开展班前教育和现场观摩,认真分析和讲解施工技术要领和安全常识,现场将操作步骤、关键环节、注意事项进行示范帮教,使每名施工人员做到心里装着安全常识,杜绝违规违章操作行为,切实保障施工安全。

  在跟踪督导制度化建设上,他们组织各在建工地结合不同工地、不同施工要求,分别制定冬季施工方案和安全应急预案,全面做好应对低温、大风、雨雪天气的预警、防范工作。安排质量监督和安全监管人员定期巡回各在建工地实施全过程跟踪督查,搞好施工人员冬季施工技术指导,保证施工人员在低温条件下作业时,全部配备防寒、防冻用品,特别是严格落实好防冻、防滑、防高空坠落措施,确保万无一失。

  在短信提示亲情化建设上,他们利用手机信息平台,定期编发安全生产警句和施工技术常识,提醒作业人员带好必要的防寒防冻工具和必备用品,全面增强低温下作业的自我保护意识,做到先安全、后施工,不安全、不施工,进一步规范施工行为。

  在综合整治常态化建设上,他们组织建筑执法人员采取“四不两直”的办法,经常性巡回各在建工地有针对性的实施综合整治,对企业安全运行记录、冬季施工方案和应急预案等进行逐一检查,尤其对施工现场深基坑、模板支撑、脚手架搭设、起重机械设备作业等重点环节和重点部位进行严格检查,逐一跟踪监控,对在检查中发现的安全隐患等实行“挂牌督办制度”,限定整改时间和整改标准。对在规定时间内完不成整改任务的企业,坚决依法从重处罚,杜绝不安全事故发生。

  到目前,这个县已举办应急演练和现场观摩2场次,培训从业人员1000多人,检查在建工程项目65个,查纠各类隐患439处,编发各类安全生产提示短信300多条,下达《责令限期整改通知书》和《责令停工整改通知书》211份,提出安全隐患整改意见539条。对6家建筑企业进行信用扣分,立案查处60起,罚款金额达380万元,使违法违规行为立案率和处罚率分别达到100%。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 朱孔荣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们