首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

罗庄税务:办税厅里的“小孟”

  发布时间:2021-11-12 19:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  孟凡静是罗庄区税务局一名基层税务干部,自2012年进入税务系统,十年税月都在办税服务厅度过,她扎根一线、赤诚奉献,是同事、家人、纳税人缴费人心中的榜样和依靠。最忙的时候,孟凡静一天接通了90多个电话,用罗庄方言来说就是:“凡事找小孟!”

群众眼中的好税官

  “孟老师,有个问题想请教。”

  从报表填写到政策解读、从窗口服务到电话接线、从延时服务归到周末加班,孟凡静在办公室一坐一整天是常有的事,为了减少起身喝水的次数,她特意购买了一个大的保温瓶放在桌边,但她从来没有一句怨言,用本领过硬的税收知识真诚服务纳税人,风雨无阻地坚守在办税一线,成了纳税人口中业务精通并值得信赖的“孟老师”。

  申报期的最后一天,临沂汇丰物流有限公司财务负责人程建国忧心忡忡地到办税服务厅咨询。原来,该企业收到一张外省客户开具的增值税专用发票,临近申报期才发现候选平台上没有该发票的信息。程建国表示,因为是长期的合作伙伴,以前也从未出现过这种情况,但要是当天无法勾选成功,会影响到涉及到公司的资金周转。

  孟凡静接过发票,在总局网站发票查询后,指导程建国通过自助机手动认证。

  “本来我以为这次白跑了,没想到‘容缺服务’解决了大问题。这样的服务入情入理,我们感到有温度、很暖心!” 同时,建议她可通过电子税务局,将所需资料加盖电子印章进行传递,从而避免了纳税人“来回跑”。

  这种事情在十年里可以说是不计其数。2020年新冠肺炎疫情期间,孟凡静更是主动要求到办税服务厅值班,站好第一班岗。

  山东太平洋印刷包装有限公司企业财务负责人孔德官到办税服务厅咨询银税互动业务,言语间透露出公司短期资金周转困难。原来,该企业主要从事出版物印刷包装,受疫情影响,企业收入下降,许多前期款项也无法及时收回,按时足额发放员工工资后,已无力缴纳税款。

  了解情况后,孟凡静立即向其讲解了延期缴纳税款政策和流程辅导,第一时间为企业办理缓缴增值税62.3万元。

  企业财务负责人孔德官表示,“没有想到还有意外的收获。孟老师不仅业务精通,确实是把我们纳税人的利益看在心里,不仅这等于为企业提供了一笔短期无息贷款,解决了我们资金紧张的燃眉之急!”

办税大厅的台柱子

  “这个政策我不确定,我去问问孟姐。”

  孟凡静不仅是纳税人心中的依靠,更是罗庄区税务局的“当家花旦”。凭借突出的业务水平和群众认可度,孟凡静连续五年被评为优秀公务员,先后获得“青年岗位能手”“三八红旗手”“纳税服务标兵”“先进个人”“杰出青年”等10多个荣誉,多次被抽调参加全市金税三期运维工作,连续多年作为市局纳税服务师资为全市综合服务岗人员授课讲解前台业务。

  孟凡静不仅综合业务能力高,还主动承担了办税服务厅的讲解工作。先后为省市局、市委区委各级领导和纳税人解说二十余场,获得大家的一致认可。尤其在青年干部的眼中,简直是税收政策的“宝库”、疑难杂症的“名医”、业务系统操作“行家里手”。在他们暗暗把孟凡静作为自己的榜样时,又得到了一个“甜蜜的暴击”。

  2016年,孟凡静作为“营改增”的冲锋号手、战场主力,业务量之大、工作密度之高、压力之巨,大家都看在眼里:四月营改增,五月开票,六月申报,七月继续营改增,八月金三换版培训,九月业务大比武,十月金三正式换版,在这样出色忙碌下,三四个月的时间她瘦了十几斤,她笑着说:“多年的减肥愿望竟然成真了。”

  那段时间,孟凡静搬着一张旅行折叠床,在办税服务厅熬了一个又一个通宵。白天应对纳税人的各项问题,晚上在服务厅挑灯研究政策。在这样的忙碌下,她怀揣梦想,不断深造,把目标瞄向了顶尖学府,利用中午和深夜挤出来的时间备战研究生考试。

  功夫不负有心人。2017年5月,一封来自北京大学的录取通知书邮寄到了单位收发室。孟凡静顺利考取了北京大学公共管理专业研究生,所有人都沸腾了,无论是身边的同事伙伴还是纳税人,都油然而生一股敬佩之意。

  从初来乍到的英语专业毕业生“小孟”从大家口中的“孟老师”并不是一蹴而就的。应广大青年税务干部强烈要求,孟凡静在一次演讲中分享了这样一段经历。

  2012年,孟凡静刚刚大学毕业,进入了刚刚成立不久的原罗庄区国家税务局黄山税务分局工作。该分局距离城区有一个半小时的车程,临近年关的时候,个人代开发票的业务量特别大。当孟凡静不厌其烦地把最后一张发票递给纳税人,外头已经下起了大雪,路面也结了一层厚厚的冰。那时的办公场所特别简陋,偏山路远,深夜风雪,没有空调没有暖气,她点燃煤球炉,用书本给自己壮胆打气。从此以后,她觉得什么困难都不怕了。

一个人,三个家

  “请问孟凡静是不是在加班,我是她家属。”

  2019年3月的一个晚上,罗庄区办税服务厅灯火通明,一通来自祖国边疆的电话突然响起,原来是税务干部孟凡静的丈夫打不通她的私人电话,万分担忧之下,才迫于无奈拨打了对外公开的电话,询问自己妻子的平安。

  当时孟凡静新婚不久,婚假结束后丈夫便回到了边疆驻守的岗位。家里两位老人身体不舒服,相继住院。她一个人撑起了三个家,“单位-医院”两点一线。恰逢金三并库的冲刺期,许多“偏门”的模块测试任务落在了扎根在办税厅7年的孟凡静身上。她一个人白天集中全部精力攻坚,下班后去医院照顾两位老人吃饭,收拾完餐具顾不上回家歇歇,便急匆匆赶回工作岗位。

  身边的同事们都为孟凡静感到心疼,让她晚上在家休息,孟凡静却说:“在家满脑子也是测试任务,与其在家发愁,不如到单位去赶紧完成任务。”

  丈夫担心孟凡静照顾双方老人太劳累,多次想要提前转业回来。可她却说:“你有军人的志向理想,我有自己的规划梦想,虽然你暂时没有办法守护咱们的小家庭,但是我也替代不了你在祖国边疆驻守国门”。

  如今,孟凡静育有了一对可爱的双胞胎儿子,夫妻俩起名为“李想”与“孟想”,寄予了孩子未来的美好期待。

  办税服务厅里忙碌着许多税务蓝的身影,他们没有什么丰功伟业,没有什么大起大落,只是用自己的力量帮助一个又一个的纳税人,办理一件又一件的业务,用工作中的点点滴滴践行为纳税人缴费人服务宗旨信念。

  通讯员:臧天骄

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:赵琳琳

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们