首页 > 新闻专栏 > 北京冬奥会 > 最新报道

解码智慧冬奥,为北京冬奥会做好各项筹办工作

  发布时间:2021-11-10 14:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  北京冬奥会筹办已进入冲刺阶段,北京市科委、中关村管委会冬班专职负责人杨鹏宇做客新华网访谈间。他认为,科技创新运动冰雪运动可以从竞技体育和科技赋能全民“我们将全力做好北京冬奥会各项筹备工作,研究将促成奥自主创新的科技成果在冬日展示给大家,确保一场智能的冬奥如期、安全、成功举办。”杨鹏宇说。

  科技创新智能运动发展 

  杨鹏宇介绍,针对北京2022年冬奥会,主要负责以下几方面工作:一是支持科技冬奥活动设计,对接相关单位,推进北京市科技冬奥相关工作;二是配合国家主要支持科技冬奥重点工作研究计划的实施和成果落地;三是设计实施冬奥组;四是北京科技对接北京冬奥组,组织技术团队对接会遇到的技术改造需求。 

  杨鹏宇认为,科技创新冰雪运动可以从两方面训练。首先是运动体育运动,以科技知识方案,对疾病的情况进行科学的分析,训练水平优化训练,不断提升水平。运动器材的技术水平,提供更好、更合适的运动装备。 

  即将,在科技赋能全民健身,用科技创新行动冬季运动方面。“例如在滑雪、滑冰等冬季项目上,充分发挥科技手段,用VR/AR等技术提供虚拟现实的浸润式冬季运动会平台,以增加冰雪运动的参与度和体验感。”杨鹏宇说。 

  自主创新黑科技透北京冬奥会 

  据杨鹏宇介绍,包括云转播、“冰丝带”国家速滑智能场馆建设、北京冷链食品技术陨石平台、手语播报数字人时间表、呼唤自主创新的黑科技将深入北京202年2月奥奥会。 

  据了解,北京2022年冬奥会赛事制作端将应用转播技术。了解未来,云转播技术将在云端部署,利用5G网络将音视频信号传输到云转播平台,导演只需要一个笔记本电脑,就可以完成12路信号的云上导播切换,剪辑、字幕制作、云转播、多场景等制作播放流程,实现传统播播的全部功能,满足了移动互联网时代的轻量级、低量级成本节目制播的场景需求。“作为冬奥系统自主研发的云转播成果,冬奥项目成果将首次进入北京奥会。”杨洋说。 

  在“冰丝带”国家滑冰馆智能场馆建设方面,针对速滑馆赛时智能化运行、赛后高效管理和网络服务的需求,实施智能场馆建设。据杨鹏宇介绍,“冰丝带”建设应用基于BIM的智能构建技术,使主体结构工期节省了2个月时间,减少了使用资源2800吨。通过数据库建模和知识集成管理,集成了45个生物信息,将场的设备数据集中,集中数据更新速度由秒级提升至青少年级,对设施实现3D可视化场馆信息浏览,点击发酵获取相关设备详细信息,解决了场馆相关设备的有效信息,解决了场馆相关设备、协议复杂等综合管理难问题,实现场运行馆数据采集、趋势研判、提前预警和分析决策的综合智能管理。关注的是,“冰丝带场”馆建设中的中层应用玻璃,在绿色办奥的目标下,既满足了结构的安全性和使用功能,还能够自发电,兼具艺术性和经济性。 

  北京冬奥会食品安全保障保障。据了解,奥奥食品安全溯源系统基于超强可靠的核心定位技术,实现食品冬食品和数字源相定位,保障食品安全保障及溯源的无法安好食品溯源涉及生产、加工、物流、食品、零售等多方面、多主人的情况,该以国内首个自主自主链链技术体系“为支撑,参与主体自主提供准入机制,通过数据加、权威系统等隐私保护策略,让溯源信息在使用兼顾数据”隐私和监管要求。“目前,冬奥食品安全溯源系统已经成功在冬奥会测试赛成果支持应用测试。基于建立北京链冷食品研究下降平台,近两年来有效支持了北京市在疫情常态化”杨鹏宇说。 

  此外,在9月中关村论坛报上鹏宇首次新闻的手语播数字人也将参与北京会期间体育赛事的实时奥语播报服务。据杨某介绍,手语播报数字人实现了有效率的手语翻译及动作生成质量、综合手语语料及超新闻数字人模型及语音识别、视频合成等技术,北京冬奥会和赛事报道提供全过程的数字人手语生成服务。 

  据了解,手语播报数字认识版本完成国家通用手语全部词汇记录,10万句以上新闻语句语料的转写和录制,包括手语翻译模型和跨态模拟人算法生成时间表的手语数字脑第一开发,和超早期写实数字人模型制作,2021 年底将完成全部研究工作。 

  “北京冬奥会筹办已进入冲刺阶段,我们将全力做好冬奥各项筹办工作,确保万奥会如期、安全、成功举办。”杨鹏宇说。 

  (记者赵秋玥 周靖杰) 

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们