首页 > 新闻专栏 > 深化放管服改革 优化营商环境 > 最新报道

莒南:政银服务“大篷车”跑得欢

  发布时间:2021-09-27 09:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  “‘大篷车’来了!”9月24日上午七点半,政务服务“大篷车”停到了莒南县文疃镇草岭社区。大喇叭一喊,不过十来分钟,就有不少群众围了过来。村民张传兰的农家乐卫生许可证拿到手,前前后后用了不到十分钟。

  这是莒南县政银服务“大篷车”发出的第21个车次,一个上午就办理了10多个行政审批事项、近百个老年公交卡。自今年5月份以来,莒南县“精耕细作”政务服务领域,开通政银服务直通车,通过政银融合服务,变“人找服务”为“服务找人”,把政务服务延伸到田间地头、农家小院,打通了服务群众的“最后一公里”。

  ◇一车通办,政务服务“优”起来

  这辆由政府出资100多万元采购的政银服务直通车,经过改造,设置了6个办事窗口,选调业务骨干组成服务队,实行即办事项“一窗受理”“一网通办”,成了流动的政务服务大厅,被群众亲切地称为便民“大篷车”。

  区区一辆“大篷车”能办多少事?被群众称为“车长”的县政务服务中心工作人员纪翔翔自豪地说:“110多项,这还是初期搭载!”

  根据“双全双百”企业个人全生命周期事项清单,县政务服务中心梳理需求大、关联度高的审批服务事项,按照便民服务、企业开办、投资建设、惠企政策等进行场景化设计,服务车上首批加载了水电暖气、公交卡、银行卡、商事登记、医保、社保、不动产登记等110多个群众和企业办事高频便民事项,将政务办事大厅“开到”群众家门口。

  ◇一线贯通,便民服务“精”起来

  记者看到,“大篷车”的档期表上,日程已经排到了年底。

  据“车长”纪翔翔介绍,他们会根据档期,实行预约上门服务,一线贯通精准求效。以全县各镇街、村(社区)、广场、商业聚集区和重点企业、群众生活聚居区、产业集中区等场所为重点服务站点,推行“一次一站”“定时定点”模式,在线上线下为群众提供便民服务、错时服务、上门服务,实现服务群众“零距离”。

  着眼政银服务的精准对接,“大篷车”还加载了“私人订制”功能。根据全县59个重点项目手续最新进展情况,实施重点项目VIP服务“一对一”,将政银服务“大篷车”开进重点项目企业门口,跟踪服务重点建设项目手续“一次办好”。截至目前,共上门为9个重点项目办理审批手续27个。

  ◇一站办好,政银服务“快”起来

  如果说“大篷车”是“运载火箭”,便民服务中心便是“推进器”。

  为了实现“一站办好”,让政务服务“快”起来,通过整合银行资源,莒南县在乡村设立金融服务窗口,将创业贷款、金融补贴业务进驻便民服务中心,在全县41个农商银行网点设立政务服务窗口,将50余项政务服务事项搬进了银行大厅。

  在现有3239名便民服务员、财经管理员和基础网格员的基础上,由县农商银行在镇街便民服务中心派驻16个政银服务专员,在乡村振兴政银服务点进驻862名农金员,实现了金融窗口和便民服务窗口、农金员和便民服务员的一体化融合。

  草岭社区便民服务中心的农金员告诉记者:“大篷车开通后,只用1个小时,就能完成从办理营业执照,到创业贷款申请、银行账户开立、资金到账运行的全流程服务。”

  “大篷车”开得欢,让企业和群众感受到了政务服务的温度和速度,莒南县营商环境得到进一步优化。截至目前,“大篷车”已开到12个镇街、17个村(社区),为群众现场办理服务事项960件、提供咨询服务600余次。

  “大篷车”下一站往哪开?莒南县行政审批服务局局长邱继礼说:“以政银合作为基础,延伸服务触角,扩大覆盖面,继续拓宽医保、教体、人社等服务领域,拓展合作事项和种类,探索政务端+金融端+群众端的便民服务模式,将办事大厅移到群众客厅,将服务从政府大院移到农家小院,让群众在家门口就能办成事。”

  临报融媒记者 孙成思 李宝荣 孙芳玉 通讯员 鲁成名 苏珂欣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们