首页 > 新闻专栏 > 深化放管服改革 优化营商环境 > 最新报道

沂南:“跨省通办”架起异地企业开办“便利桥”

  发布时间:2021-10-11 12:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  “没想到不用跑外地,在一个窗口提交一次材料,1个小时就办好了异地营业执照,全程还有人帮办代办,真是省时又方便。”沂南县某销售公司负责人苏先生高兴地说。

  由于业务拓展需要,苏先生需要办理河南商丘的营业执照。得知沂南县推出政务服务“全省通办”“跨省通办”工作机制后,苏先生抱着试试看的想法到大厅注册,没想到很快就通过了河南省市场监管部门的审批,领取到由沂南县行政审批服务局颁发的营业执照。

  为解决市场主体和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,沂南县将政务服务“跨省通办”作为优化营商环境的重要工作,通过信息互认、电子印章、电子证照、全程网办、帮办代办等措施,实现就近申报、属地审批、现场取证,政务服务便捷度和群众获得感显著提升,营商环境得到进一步优化。

  沂南作为农产品、畜禽产品大县,鸡鸭年加工量近7亿只,黄瓜年产量近20万公斤,主要销往上海、江苏、北京、湖北等地。沂南的电动车年产量达100余万台,销售区域主要集中在长三角经济圈及西北地区。随着沂南产品不断走向长三角、京津冀等经济圈,沂南对于与长三角、京津冀等地实现政务服务跨域通办的需求也越来越迫切。

  立足沂南企业“走出去”和外省企业“请进来”的实际需求,该县去年率先与沂水、沂源、莒南等市县开展政务服务一体化建设,在市场主体设立登记、变更注销等领域积极探索,推出63项通办服务,利用我市跨域通办证照制作辅助系统,实现了省内通办事项“异地申报、属地审批、就近取证”。今年,牵头组织鲁苏沪冀豫甘等15省市92县(市、区)行政审批、政务服务、市场监管部门,开展营业执照、食品经营许可、医师药师注册等10大类82个事项“跨省通办”,范围覆盖华东、华北、华中、西北、长三角经济圈五大区域。办事群众和市场主体无需长途跋涉即可享受到政务服务跨省通办带来的便利,促进了沂南与长三角等经济圈的进一步融合。

  在政务大厅设置“跨省通办专区”,确定营业执照、食品经营许可、医师药师注册等10大类82个高频通办事项清单,梳理并公示通办事项异地办理服务指南,依托国家电子政务外网,为异地企业和群众提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务,推广应用临沂市跨域通办证照制作辅助系统,为异地单位制作电子印章、电子证照、电子钥匙盘和证照模板,82个事项可异地申报、属地审批、现场取证。

  依托国家政务服务网“跨省通办”专区,政务服务事项全部纳入全国一体化政务服务平台,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务。配备电子证照识别设备,全面应用电子身份证、电子营业执照,加快推进跨省通办全程电子化。应用电子印章、电子钥匙、电子证照等技术,实现异地事项现场打证,让跨省通办更加方便快捷。

  目前,沂南已为200余家企业进行了“跨省通办”服务。通过推进政务服务“跨省通办”,沂南的朋友圈已扩展到长三角、京津冀等主要经济圈,到沂南投资的企业不仅能享受到企业开办全链条0.5个工作日办结、工程项目“拿地即开工”“多评合一”的便捷,还能在沂南办理总部企业在外省的企业注册登记、变更等业务,证照立等可取有效降低了企业运行成本,让企业真切感受“宾至如归”的待遇。

  临报融媒记者 张萍 通讯员 尹君 梁国栋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们